Рада поддержала создание агентства по управлению госдолгом

2019-11-14 15:34:13

19 0

Сейчас этим вопросом занимается Минфин

Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины", которым в том числе предполагается создание Долгового агентства.

За проголосовали 282 народных депутата. 

В Минфине отметили, что на данный момент формированием и реализацией управления государственным долгом и гарантированным госдолгом занимается Министерство финансов. Однако эффективность такой модели сдерживается необходимостью длительного согласования управленческих решений, от оперативности принятия которых зависит реализация долговой политики.

После вступления закона в силу Минфин будет определять только стратегические цели для Долгового агентства через разработку и утверждение соответствующей стратегии.

При этом передача функций по управлению госдолгом Долговому агентству позволит достичь трех целей.

  • Работая как отдельный центральный орган исполнительной власти, Долговое агентство не будет зависеть от политических факторов, что что должно повысить доверие инвесторов и прогнозируемость процессов управления госдолгом в долгосрочной перспективе.
  • Долговое агентство сможет более комплексно и эффективно применять инструменты по управлению государственным долгом. Благодаря этому, потребности правительства в финансовых ресурсах будут обеспечиваться на наиболее выгодных для страны условиях и с учетом долгосрочных рисков.
  • Долговое агентство сможет использовать усовершенствованные механизмы управления ликвидностью применяя современные рыночные инструменты, что позволит избежать кризисов ликвидности и платежеспособности в начале бюджетных периодов, обеспечив эффективное использование временно свободных средств с формированием дополнительных доходов бюджета.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Верховная Рада приняла госбюджет на 2020 год. Доходы госбюджета запланированы на уровне 1, 093 трлн грн, расходы – 1,18 трлн грн. с 1 января минимальная зарплата составит 4723 грн. Минимальный прожиточный минимум в течение года вырастет с 2027 до 2189 грн. Минимальная пенсия – с 1638 грн до 1769 грн.
Loading...