Обмен "любезностями" в Нацбанке: Смолий и Данилишин заговорили о политике и коррупции

2019-12-19 17:50:25

68 0

Конфликт между председателями правления и Совета НБУ стал публичным

Правление Национального банкр обвинил отдельных членов Совета НБУ в политической мотивированности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы, размещенном в Facebook.

В нем со ссылкой на председателя НБУ и члена Совета НБУ Якова Смолия говорится, что непоследовательность Совета в стратегических документах и решениях, которые он принимает на фоне отсутствия единства в коллегиальном органе, вызывает немало вопросов.

"Почему выводы, которые фигурируют в решениях Совета НБУ, не соответствуют стратегическим приоритетам, которые тот же Совет устанавливает для НБУ? Почему часть Совета настойчиво проталкивает в решения коллегиального органа оценочные суждения вместо обсуждения их во время профессиональных экономических дискуссий? Почему Совет игнорирует долгосрочный эффект, который политика НБУ имеет на экономику, и фокусируется на краткосрочных последствиях вопреки экономической логике? Я вижу только один ответ на все три вопроса - политическая мотивированность отдельных членов Совета НБУ", – заявил Смолий.

В ответ председатель Совета НБУ Богдан Данилишин написал в Facebook, что публичная активность правления по дискредитации Совета НБУ является попыткой отвлечь внимание общественности от фактов коррупции в Нацбанке, которые расследуются правоохранительными органами.

"Аномальная публичная активность правления по дискредитации Совета НБУ, которую вы сейчас наблюдаете, - это не просто плохие отношения между Смолием и Данилишиным, или борьба за то, чтобы Совет НБУ в конце концов стал влиять на стратегические аспекты работы Нацбанка, как это и предусмотрено законом. Это попытка дискредитировать председателя Совета НБУ до того, как информация о причастности отдельных членов правления к возможным фактам коррупции, в том числе - политической, станет публичной", – считает он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Данилишин, считает, что правление НБУ допустило грубые ошибки в конце 2018 - начале 2019 годов при установлении учетной ставки. И это, возможно, является признаками направленного торможения развития страны.
  • 14 ноября Данилишин был переизбран главой Совета НБУ. Заместителем главы Совета избран Василий Фурман. Совет также утвердил смету административных расходов НБУ, одобренный правлением и аудиторским комитетом.
Loading...