Доллар предзаказ любит. Как киевские обменки и банки работают при карантине

2020-03-17 19:29:30

961 4

16 марта один из крупнейших банков в Украине Альфа-Банк временно приостановил продажу наличной валюты во всех отделениях. Свое решение руководство банка аргументировало повышенным спросом на наличную валюту и ограниченным притоком банкнот в Украину. В этот же день городские власти Киева объявили о введении ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса. Фокус прошелся по обменным пунктам и банкам столицы и узнал насколько реально украинцам поменять валюту в режиме карантина.

Деньги есть всегда, но не везде

Некоторые обменные пункты сразу разочаровывают клиентов предупреждением – в связи с коронавирусом обменять валюту не получится. 

обмен валют, коронавирус экономика, карантин коронавирус

Но в основном пункты работают. Сотрудники других обменок утверждают, – руководство не сообщало о намерениях закрываться, а поменять валюту можно в любой момент.

"Возможно, большую сумму обменять у вас не получится, потому что мы не занимаемся оптовыми обменами, но если говорить про небольшие суммы, до трех тысяч долларов, то пожалуйста. Какого-то особенного ажиотажа не наблюдается. Всю валюту принимаем. Ну, кроме монет", – говорит сотрудница обменного пункта.

Работник другого обменника рассказывает Фокусу, что появились желающие купить американский доллар.

"В принципе, клиентов столько же, сколько и в рядовые дни, карантин никак на работу не влияет. Только из-за того, что курс гривны "просел" с утра появились желающие купить доллар – думают, что будет расти дальше", – рассказал кассир.

Сотрудница еще одного обменного пункта уверяет – обменять большую сумму долларов можно и в режиме карантина.

"Деньги есть всегда. Если вам нужно поменять или получить большую сумму, 10-20 тысяч, просто позвоните заранее и закажите", –  говорит девушка, после чего предоставляет визитку с заманчивым описанием: "Валюта в наличии – лучшее предложение!".

В тоже время попытка корреспондента купить «соточку» в отделении большого государственного банка успехом не увенчалось. Долларов на продажу нет. Пока нет ограничений на снятие денег с валютного счета. Это возможно только с предзаказом за сутки ранее. Накануне вам банк сообщает, что деньги к выдаче готовы, и тогда можете смело идти забирать.

Банки: вход по одному

В связи с распространением коронавриусной инфекции банки Украины временно ограничили доступы к отделениям. Система работает просто: внутри, кроме персонала, находится 3-4 клиента. Выходит один клиент – один заходит. Таким образом, возле каждого отделения любого банка можно увидеть очередь, выходящую на улицу.

коронавирус курс, коронавирус доллар, карантин обмен валютВ Привате посетители ждут, внутрь отделения запускают по одиночке

карантин в киеве, коронавирус карантин, коронавирус курс валютА эта легкая "толкотня" уже на входе в Ощадбанк

Специалист ПриватБанка с PR и коммуникаций в Киеве Александр Жильцов рассказал Фокусу, насколько сильно поменялась работа компании в режиме карантина и есть ли спрос определенных услуг у клиентов.

"Несмотря на введение карантина и повышенный спрос на определенные услуги, в том числе на снятие депозитов, работаем в привычном режиме", – говорит Александр.

В связи с коронавирусной инфекцией ПриватБанк рекомендует своим клиентам пользоваться мобильным приложением, дабы минимизировать риски.

"График нашей работы практически никак не изменился. Единственное, на момент карантина раз в сутки будет проводиться санитарный перерыв. В него входят влажная уборка, обработка дезинфицирующими средствами поверхностей, проветривание. Помимо этого каждые три часа будет проходить дезинфекция помещения, клавиатур и банкоматов. Также ПриватБанк во время карантина не будет выходить на работу в выходные дни",–  рассказывает Жильцов.

В отличие от своих коллег из Альфа-Банка, в Привате не рассматривали варианты с закрытием отделений.

"С 12 марта появилась возможность работать дистанционно, тем сотрудникам, присутствие которых не требуется на рабочем месте. Также все работники получили указания, в случае проявления симптомов вируса оставаться дома и работать оттуда, либо же взять отпуск. Помимо этого, можно сказать, что мы работаем в обычном режиме", –  заключил Александр.  

На 17 марта Национальный банк Украины установил справочный курс на уровне 27,03 гривен за доллар. В то время, как на наличном рынке, средний курс покупки доллара составляет 27,24, продажи - 28,68 гривен за доллар.

Loading...