Украина готовится к пересмотру квот на поставку продукции в ЕС, — Офис президента

Украина готовится к пересмотру квот на поставку продукции в ЕС, — Офис п...

Игорь Жовква. Фото: Bituk.Media

В соответствии с Соглашением об ассоциации, такая возможность появится с 2021 года

Президент Владимир Зеленский на международной арене отстаивает прежде всего экономические интересы страны. Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Игорь Жовква в интервью "Интерфаксу-Украина".

По его словам, главным фактором усиления торгово-экономического дипломатии страны является привлечение к этой работе высококлассных специалистов. "Не стоит бояться приглашать таких специалистов и не из системы государственной службы", – сказал Жовква.

Он отметил, что Украина готовится к пересмотру квот на поставку продукции в Европейский союз. В соответствии с Соглашением об ассоциации, такая возможность появится с 2021 года.

По его словам, Украине стоит выводить на европейский рынок не только аграрную продукцию, которая уже является конкурентоспособной, но и промышленную. "Сейчас иногда мы сталкиваемся с протекционизмом со стороны ЕС в отношении своих компаний, например, в области металлургии. Президент на это сразу реагирует, поднимая эти вопросы во время разговоров с лидерами ЕС", – отметил Жовква.

Государство ставит амбициозную цель – полностью имплементировать Соглашение об ассоциации с ЕС до 2025 года. "Европейская интеграция – это приоритет для Украины. И не только внешней политики. Дипломаты свою часть работы уже сделали. Теперь дело за нашими чиновниками, специалистами, которые должны почувствовать себя в Европейском союзе", – подчеркнул замруководителя ОП.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Украина готовится к проведению очередного саммита Украина-ЕС, который запланирован на 1 октября. 
  • Европейская комиссия перечислила Украине 500 млн евро. Это второй транш в рамках четвертой программы макрофинансовой (кредитной) помощи. 
  • В связи с решением правительства Польши ограничить международное воздушное сообщение в стране, авиакомпания Wizz Air отменила рейсы из Киева в Варшаву и Краков, а Ryanair закрыла продажи билетов на маршрут Киев- Краков, которые должны были возобновиться в июне.