Налоговики перевыполнили план по сбору акцизного налога

Индикативный показатель Министерства финансов выполнен на 102,1%.

За январь – июль собрано 37,1 млрд грн акцизного налога с произведенных в Украине товаров. Дополнительно к плану бюджет получил 779 млн грн, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления за семь месяцев выросли на 13,1%.

В июле этого года план по этому налогу выполнен на 122,2%. В годовом измерении поступления выросли на 11,8%.

Акцизом облагаются такие товары: спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, горючее, транспортные средства, электроэнергия.

Ставки акцизов в последнее время не менялись, роста производства большинства подакцизных товаров в условиях коронакризиса не отмечено. Поэтому рост поступлений этого налога можно объяснить в основном успехами налоговиков в собираемости акцизов.

Также перевыполнен план поступлений средств от лицензирования производства и продажи подакцизных товаров:  за январь – июль поступило 662 млн грн, или 119% плана.

Напомним, правительство обнародовало график, по которому с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата (МЗП) вырастет до 5 тыс. грн, с 1 января 2021-го — до 6 тыс. грн, с 1 июля 2021 года — до 6,5 тыс. грн, поможет ли это покончить с "эпохой бедности", как обещал Зеленский, разбирался Фокус.