Зеленский считает, что Украина должна развивать атомную энергетику, хотя "против будут работать много стран"

В этом вопросе нужно исходить из национальных интересов, а не пожеланий других стран, заявил глава государства.

Украина будет развивать свою атомную энергетику, достраивать АЭС, несмотря на противодействие многих стран. Президент Владимир Зеленский сказал об этом на брифинге в Ривненской области, сообщило "Интерфакс-Украина".

"Самый дешевый вид электроэнергии для украинцев, для потребителя, поэтому мы будем это развивать", – сказал он. 

Что же касается безопасности, то "если профессионалы строят, а государство работает над безопасностью АЭС, то ничего не угрожает ни природе, ни климату".

Зеленский считает, что у Украины есть все возможности быть в вопросе атомной энергетики одной из первых и в Европе, и в мире.

"Я понимаю, что против будут работать много стран, чтобы полностью уничтожить "атомку" в Украине. А мы ее будем, наоборот, защищать", – пообещал президент.

Напомним, в Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками. Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе. По количеству энергетических реакторов Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе.

На долю АЭС в стране приходится до 55% выработки электроэнергии.

В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году.

Ранее Украина закупала тепловыделяющие сборки для реакторов исключительно в РФ, но с 2005 года в страну также поступает топливо американской Westinghouse.

Нынешний договор "Энергоатома" и Westinghouse Electric предусматривает поставку ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков до 2025 года.

Также Westinghouse думает над организацией в Украине и производства ядерного топлива