Золотовалютные резервы Украины за сентябрь сократились на 2,5 млрд долларов

Резервы уменьшились из-за выплат по госдолгу и неблагоприятной ситуации на валютном рынке.

Международные (золотовалютные) резервы Украины за сентябрь сократились на 8,7% или на 2 523 млн долларов. На 1 октября размер резервов составил 26 526 млн долларов. Такие данные приводит НБУ.

При этом уровень резервов остается на  4,8% или на 1 226 млн долл. выше, чем было на начало года.

Динамика международных резервов

В целом динамику резервов в течение сентября определяли следующие факторы:

  • операции правительства по управлению государственным долгом. Общий объем платежей по обслуживанию и погашению долга в иностранной валюте составил 2,66 млрд долл. При этом валютные поступления в пользу правительства составили 445 млн долл. США;
  • операции Нацбанка на межбанковском валютном рынке. В сентябре спрос на валюту превышал предложение. Для сглаживания курсовых колебаний НБУ продал 231,5 млн долл., а приобрел только 34 млн;
  • переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В сентябре их стоимость уменьшилась на 105,7 млн долл.

 Ранее Национальный банк обнародовал график плановых платежей по государственному долгу по состоянию на 1 апреля 2020 года – пиковые выплаты приходятся на третий квартал. Правительство, центробанк, предприятия и банки должны будут выплатить 6,22 млрд долл., из которых 589 млн – долг МВФ. Также в третьем квартале необходимо выплатить 10,2 млрд грн нерезидентам, которые владеют украинскими облигациями.

Напомним, рост резервов в июле был обусловлен прежде всего размещением правительством еврооблигаций и облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).