На фоне коронавируса и кризиса 2 тыс. семей установили солнечные электростанции

Фото: Госэнергоэффективности
Фото: Госэнергоэффективности

С 2015 года украинские домохозяйства инвестировали в собственные солнечные панели около 560 млн евро.

В Украине по состоянию на 1 октября 27 623 домохозяйства установили и используют собственные солнечные панели (электростанции, СЭС). За третий квартал текущего года их стало почти на 2 тыс. больше.

Общая мощность всех домашних СЭС составляет 712 МВт, из которых в третьем квартале были введены 53 МВт (плюс 8%), сообщило Госэнергоэффективности.

Важно
Погода в помощь. Как успеть заработать на домашней солнечной электростанции
Погода в помощь. Как успеть заработать на домашней солнечной электростанции

По оценкам этого агентства, с 2015 года домохозяйства инвестировали в солнечные панели около 560 млн евро.

Лидерами среди областей по использованию альтернативной генерации являются: Днепропетровская, Тернопольская, Киевская, Ивано-Франковская и Закарпатская.

Напомним, что при подключении домашней СЭС к общей сети, избыток электроэнергии можно продавать и зарабатывать на этом. Например, в первом полугодии текущего года к оператору "ДТЭК Сети" было подключено еще 1330 таких СЭС. Все в его сети их стало 7220.

Рада отменила "зеленый" тариф домашним СЭС на земле в апреле 2019 года, приняв в последний момент поправку к закону о "зеленых" аукционах. Условием получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт была определена установка их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. До этого граничная мощность домашних СЭС была установлена на уровне до 30 кВт, размещение – без ограничений.

10 июня президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о возвращении "зеленого" тарифа домашним СЭС на земле мощностью до 30 кВт.

Президентский законопроект Рада не рассматривала, но 11 июля приняла депутатский проект, который возвращает этот тариф.