Ремонт дорог и выплаты полицейским: на что пошли деньги из COVID-фонда Украины

Фото: Офис президента

Кабмин выделил за неделю более миллиарда на дороги и ноль гривен на закупку аппаратов ИВЛ.

Из "Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, и ее последствиями" уже потрачено почти 60% заложенных в него средств, при этом главным их распорядителем остается Министерство инфраструктуры Украины.

Об этом свидетельствуют данные о распределении средств из "коронавирусного" фонда на сайте Минфина.

В частности, всего за две недели, с 20 октября по 6 ноября из фонда было выделено более одного миллиарда гривен на восстановление автодорог государственного значения, в соответствии с проектом Офиса президента Украины "Большое строительство".

Источник: Мof.gov.ua
Источник: Мof.gov.ua

Вскоре после создания COVID-фонда, более половины средств, а точнее – 33,7 из общих 66-ти млрд гривен – были "забронированы" Кабмином на ремонт автодорог. По состоянию на 6 ноября, этих почти 34-ех миллионов, уже израсходовано 60%. При этом, указанная статья – самая "живая" в списке, а ее финансирование отмечается в каждом из публикуемых Минфином отчетов.

Наряду с этим десятизначным показателем, на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для больниц страны, за неделю было потрачено ноль гривен:

Источник: Мof.gov.ua
Источник: Мof.gov.ua

К примеру, из отведенных на в фонде 2 миллиардов 530 миллионов гривен на доплаты Нацполиции, Нацгвардии и военнослужащим уже выделено 2 миллиарда и 470 миллионов, или почти 97% заложенных средств. Одновременно с этим, оборудование для приемных отделений опорных больниц, принимающих Covid-пациентов начали финансировать только 30 октября и из заложенных на это 4 миллиардов 729 миллионов гривен было выделено всего лишь 163 миллиона.

Напомним, недавно министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что 100 млн гривен, которые направили на съемки патриотических сериалов из фонда борьбы с COVID-19, были предусмотрены для этих целей с лета.