Украинского бизнесмена Григоришина осудили в РФ на четыре года

Фото: ТСН

Григоришин был заочно осужден за неуплату налогов на сумму $18 млн.

По версии следствия, налогов на 1,4 млрд рублей ($18 млн) в 2008–2010 годах недоплатила подконтрольная Григоришину российская компания "ПИК "Создание", занимавшаяся поставками трансформаторов из Запорожья и позже признанная банкротом. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ".

Во время расследования бизнесмен был объявлен в международный розыск, поэтому процесс шел в заочном режиме.

Григоришин через своих представителей представил доказательства того, что не имел прямого контроля над компанией. На этом основании адвокаты подавали ходатайство о прекращении уголовного дела, однако оно не было удовлетворено.

В качестве обеспечительных мер суд арестовал имущество бизнесмена: две квартиры в Москве, коттедж в поселке Горки-2 в Московской области и коллекцию картин.

Адвокаты сказали, что будут подавать апелляционную жалобу.

Бизнес-активы 54-летнего Григоришина в основном сосредоточены на территории Украины. Он возглавляет группу "Энергетический стандарт", контролирующую ряд запорожских предприятий, "Укрречфлот", а также восемь облэнерго. 

СМИ утверждают, что он является гражданином Кипра, Российской Федерации и Украины (с 2016 года).

Напомним, в 2016 году российский суд санкционировал заочный арест Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на 675 млн рублей.