Антикорсуд закрыл дело о формуле расчета цены угля "Роттердам+"

Фото: Первый региональный

НАБУ сообщала о нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков из-за формулы "Роттердам+".

17 ноября Апелляционная палата Высшего антикорсуда Украины на заседании приняла отказ от апелляции экс-нардепа Виктора Чумака касательно закрытия дела о формуле расчета цены угля "Роттердам+".

Адвокат Чумака заявила, что истец в целом отказывается от жалобы. Коллегия судей решила, что дело стоит закрыть. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Ситуацию прокомментировали в "Центре противодействия коррупции".

"Никакой "зрады" нет. Чумак подал отказ из-за того, что уже есть решение другой судьи о возобновлении дела", — написали в организации.

Потерпевшим по делу стал и Никопольский завод ферросплавов, по его апелляции дело по "Роттердам+" было возобновлено. Это решение также окончательное и не подлежит обжалованию.

Однако в "Центре противодействия коррупции" обратили внимание на другую актуальную сторону проблемы: руководителем группы прокуроров остается Виталий Пономеренко, который причастен к закрытию дела по "Роттердам+".

"Прокурор Пономаренко, который и закрывал дело, до сих пор остается руководителем группы прокуроров. Только генпрокурорка Венедиктова может изменить прокурора, но не делает этого. Поэтому зашквареный прокурор, который хотел слить дело, дальше ведет дело и пытается слить его снова", — написали в "ЦПК".

Отметим, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам — Роттердам — Антверпен. Из-за формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго продавали электричество по завышенной цене. Формула была отменена с 1 июля 2019, после введения рынка электроэнергии.

Расследование дела "Роттердам+" началось в марте 2017 года. 

В августе 2019 года НАБУ сообщило 6 лицам, причастным к внедрению формулы, о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков.

В августе 2020 года стало известно, что прокуратура САП частично закрыла дело "Роттердам+".