Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские вузы повысили стоимость обучения

Украинские вузы повысили стоимость обучения
В этом году практически все вузы Украины решили повысить стоимость контрактного обучения
000

В частности, как сообщил помощник президента по вопросам приема и профориентации абитуриентов Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Невинчанный, «цены мы подняли соответственно уровню инфляции - в среднем на 25-30%».

Как пишет газета «Дело», в целом по стране повышение цен составило от 10 до 50%. В наибольшей степени цены выросли в национальных университетах. К примеру, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко стоимость обучения на факультете журналистики увеличилась практически в полтора раза - с 16,3 тысячи гривень в год до 25 тысяч, на юридическом факультете - с 21,7 до 30 тысяч гривень.

На самом деле некоторые вузы в контрактах на обучение прописывают норму, согласно которой они имеют право корректировать плату за обучение с учетом инфляции. Правда, не всегда это делают. Некоторые вузы, например Донецкий национальный университет, заранее предупреждают своих будущих студентов-правовиков, что плата за обучение у них будет ежегодно повышаться на 600 гривень.

При этом издание отмечает, что практика повышения цен характерна не только для крупных национальных высших школ, но также и для региональных вузов. «В нашей академии обучение в прошлом году стоило в среднем по вузу 4,5 тысячи гривень в год. В этом году средняя цена выросла до 7,5 тысячи», - отметил ответственный секретарь Полтавской национальной аграрной академии Олег Мороз. По его словам, такое ценообразование оправдано ростом себестоимости и уровнем инфляции.

На самом деле у многих вузов, как отмечает издание, прежде всего региональных, в прошлом году существенно уменьшилось количество контрактников. В целом в 2008-м подотчетные Минобразования вузы недосчитались примерно 100 тысяч первокурсников (252 тысячи поступивших против 361 тысячи в 2007 году). Это значит, что содержать образовательную инфраструктуру приходится меньшему количеству студентов, то есть платить контрактники должны больше.

В то же время, Антимонопольный комитет выразил обеспокоенность одновременным повышением цен высшими учебными заведениями. Вчера АМКУ обвинил их в необоснованном завышении платы за обучение на тех специальностях, которые имеют наибольший спрос на протяжении 2006-2009 годов. В связи с этим комитет обратился к Министерству образования с требованием разработать унифицированный порядок предоставления вузами платных услуг.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.