НБУ опустил курс гривны ниже 28 за доллар впервые с начала марта

банкнота, 100 грн, курс, фото
Фото: НБУ

На динамику валютного рынка, по мнению экспертов, может оказать существенное влияние решение НБУ о пересмотре учетной ставки.

Национальный банк на 14 апреля установил официальный курс на уровне 28,02 гривен за доллар. Это на 8 копеек больше по сравнению с предыдущим банковским днем.

курс, гривна, доллар, евро, 14 апреля, инфографика

Официально доллар стал стоить больше 28 грн впервые со 2-го марта этого года.

курс, гривна, доллар, динамика, график

Анализируя итоги прошедшей недели, глава Совета НБУ Богдан Данилишин отметил, что обменный курс гривны к доллару на межбанковском рынке почти не изменился. При этом, объем спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков незначительно превышал ее предложение (в среднем на 6,8 млн долларов в день), формируясь на форвардном сегменте межбанковского рынка. Сглаживания колебаний курса происходили за счет операций самих банков без участия НБУ.

С начала текущей недели валютный и фондовые рынки находятся в ожидании пересмотра Нацбанком величины учетной ставки. Решение правления НБУ будет оглашено в 14:00 15 апреля. По прогнозу издания "Минфин", ее повысят как минимум до 7% годовых с действующих 6,5%. Этого ждут и многие местные участники фондового рынка, а также нерезиденты.

Нацбанк не будет сдерживать курс гривны, даже если он будет значительно отличаться от уровня, заложенного в госбюджете и других планах. Об этом в интервью ZN.UA сказал заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

"У нас реализуется режим плавающего курсообразования, поэтому значение курса определяется исключительно динамикой спроса и предложения иностранной валюты на рынке. Мы не будем держать курс на уровне, предусмотренном в бюджете", – подчеркнул он.

Напомним, тенденция укрепления курса гривны может стать устойчивой, говорили в феврале эксперты. Но подорвать "здоровье" национальной валюты могут повышение цен на энергоносители, рост внутреннего спроса и ускорение инфляции.

Месяц локдауна снижает ВВП Украины примерно на 30-35 млрд грн. Как неожиданное ужесточение карантина, которое не учитывалось при планировании госбюджета на 2021-й год повлияет на курс гривны, розничные цены и экономику, разбирался Фокус.