АТБ запустила платежную систему с брендовыми картами: гендиректор раскрыл особенности

АТБ, карта
Фото: Пресс-служба АТБ | Платежная карта АТБ Pay

"АТБ Pay" собираются сделать основным платежным средством из-за конфликта с банками. Владельцам обещают предоставить дополнительные скидки на акционные товары в супермаркетах. 

В апреле сеть супермаркетов "АТБ" запустила в тестовом режиме собственную платежную систему АТБ Pay, которая должна составить конкуренцию банкам. Генеральный директор корпорации Борис Марков рассказал подробности проекта в интервью YouTube-каналу "За рамками Ритейла".  

Предприятие выпустило совместно с "Райфайзен Банком Аваль" и VISA кобрендинговые карты "АТБ Pay", планируют эмиссию миллиона экземпляров. По словам Бориса Маркова, в ближайшем будущем корпорация может попасть в тройку самых больших эмитентов. 

"Дальше наша задача будет стоять — сделать эту карту основным средством платежа. Соответственно, дать дополнительные преимущества, которые не может дать ни один банк или другая платежная система", — отметил гендиректор.

Борис Марков предполагает, что потребители смогут воспользоваться картами уже в течение месяца. Главным преимуществом "АТБ Pay" он назвал дополнительные скидки на оплату акционных товаров в супермаркетах — это сотни позиций, которые постоянно меняются. 

По мнению топ-менеджера, именно такую услугу не сможет предоставить украинцам ни одна финансовая система без сотрудничества с розничной сетью. Планируют также проводить розыгрыши, раздавать подарки, проводить совместные акции с финансовыми партнерами.  

Выпуск "АТБ Pay" послужит ответом в рамках конфликта между ритейлерами и платежными системами по поводу стоимости эквайринга. Борис Марков обратил внимание, что когда банкам приходится отдавать 2% за обслуживание карт — это 15%-20% от всей прибыли. 

"Звоночек и для финансового сектора, и для платежных систем: если ситуация кардинально не будет кардинально меняться — не исключено, что мы вынуждены будем запускать свою платежную систему и дальше интегрироваться в это направление", — высказался генеральный директор "АТБ". 

Как сказано на сайте корпорации, карта "АТБ Pay" дает все преимущества Visa Gold и позволяет без комиссии пополнять счет наличными в терминалах магазинов торговой сети «АТБ» и снимать деньги наличных в банкоматах любого банка Украины. Расплачиваться картой можно как в Украине, так и за рубежом.

Как сообщали ранее, Россия желает отказаться от западных платежных систем из-за санкций. Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что стране пора использовать государственные и национальные валюты вместо доллара при расчётах.