Мэры украинских городов просят Ющенко подписать новый Бюджетный кодекс

2009-06-30 14:12:00

80 0
Мэры украинских городов просят Ющенко подписать новый Бюджетный кодекс
Ассоциация городов Украины будет просить Президента Украины Виктора Ющенко подписать новую редакцию Бюджетного кодекса (БК)

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-президент Ассоциации городов Украины и общин по исполнительной работе Мирослав Питцик, передает УНИАН.

По его словам, согласно изменениям в БК, проведено перераспределение существующих налоговых поступлений в пользу территориальных общин, которые теперь могут использовать больший ресурс для выполнения своих функций. «Произошло перераспределение государственного пирога в пользу местных бюджетов, то есть органы местного самоуправления увеличили возможности расходов своего бюджета в два раза», – сказал Питцин.

Кроме того, он считает, что с принятием изменений в БК удалось устранить посредников в лице районной и областной власти при формировании бюджетов небольших городов и сел.

Среди других позитивных изменений он назвал переведение на содержание за счет доходов государства внешкольного образования, пожарной охраны, а также заведений реабилитации больных детей.

В тоже время Питцик отметил, что новая редакция БК несовершенна и имеет ряд недостатков, среди которых он назвал зачисление налога с доходов физических лиц по месту проживания, а также получение городами районного значения 15% налога с доходов физлиц при формировании бюджета развития, в то время как города областного значения, в том числе и небольшие, остаются лишенными права на развитие.

В целом же, по мнению Питцика, изменения в Бюджетный кодекс несут больше позитивов, нежели негативов и, таким образом, Ассоциация городов Украины будет просить Президента подписать документ. «Мы будем просить поддержки, чтобы Президент все-таки подписал этот Бюджетный кодекс. Я говорю, что он не совершенный, имеет недостатки и, возможно, не всех устраивает, но все-таки это шаг, - отметил он. - Если мы останемся на том, что есть – наложим вето, то это будет хуже для большинства территориальных общин».

Напомним, 23 июня Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (новая редакция).

24 июня первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сообщил, что в СП продолжается изучение изменений в Бюджетный кодекс.

Loading...