Банки покупают валюту у населения и продают ее бизнесу, – Данилишин

валюта, покупка, продажа, фото
Фото: НБУ

Украинцы с начала года продали на $1,1 млрд больше валюты, чем купили.

Чистая продажа населением наличной валюты с начала мая уже составила $150 млн, безналичной – $61 млн, сообщил 26 мая глава совета НБУ Богдан Данилишин. С начала года чистая продажа валюты населением превысила $1,1 млрд.

При этом на межбанковском рынке продолжает доминировать спрос клиентов банков на валюту (чистая продажа банками валюты клиентам составляет $11 млн в среднем за день). 

По словам Данилишина, банки компенсировали чистую продажу валюты из своих активов за счет покупки наличной и безналичной валюты у физлиц.

физические лица, покупка, продажа, валюта, диаграмма
Операции физических лиц по покупке/продаже иностранной валюты

Объем операций клиентов банков с безналичной валютой с учетом операций "своп" в апреле снизился на 12,1% по продаже и на 8,5% – по покупке валюты.

Напомним, физлица в апреле продали наличной валюты на $1,842 млрд – это самый высокий показатель, начиная с 2012 года. При этом они еще продали на $0,404 млрд безналичной валюты. В итоге общая продажа составила $2,246 млрд .

Объем предложения валюты на наличном рынке начал расти в середине марта. В результате банки смогли увеличить объем чистой покупки валюты и практически компенсировать ее чистую продажу с начала года.