Теряем таланты. Как Украине остановить отток IT-специалистов за границу

"Если не решить озвученные экспортерами проблемы, Украина будет терять огромное количество молодых талантов. И поэтому одна из ключевых задач сейчас – удержать этих людей, максимально заинтересовав перспективами в Украине". Мнение

IT-бизнес, IT-компания, IT
Около 95% украинских IT-компаний продолжают работать, несмотря на войну

Даже несмотря на войну, мобилизацию и вынужденный релокейт IT-шников, показатели IT-экспорта впечатляют – $2 млрд поступлений за первый квартал 2022 года, что стало рекордом за всю историю украинского IT-рынка. И это несмотря на то, что март 2022 года для IT-бизнеса был самым трудным месяцем с точки зрения производительности.

Устойчивость IT-отрасли бесспорна: в условиях войны участники рынка сохранили 95% контрактов, а 77% компаний приобрели новых клиентов. Влияние войны на IT-бизнес было малоощутимым, и его большая часть возобновила работу уже в первые недели после российского вторжения. Конечно, есть много новых вызовов, однако IT-сообщество привыкло их преодолевать. Во всех IT-компаниях добавились волонтерские и гуманитарные проекты, что также служит показателем устойчивости. IT-шники с начала войны задонатили уже более 1 млрд. грн. А некоторые специалисты берут даже по две работы, чтобы отдавать в фонды еще больше.

Влияние войны на IT-бизнес было малоощутимым. Около 95% украинских IT-компаний продолжают работать, несмотря на войну

Однако непредсказуемая ситуация с мобилизацией и нестабильность валютного регулирования плохо сказываются на IT-индустрии. Клиенты неохотно отдают новые заказы украинцам, потому что не уверены, что их будет кому выполнять. Невозможность краткосрочного выезда за границу не позволяет знакомиться и находить новых заказчиков. Если государство не урегулирует эти вопросы в ближайшее время, второй квартал по инерции еще будет достаточно хорошим, но уже с третьего квартала мы увидим резкое падение.

Особого внимания требует ситуация с валютным регулированием. Из-за разницы между фиксированным валютным курсом НБУ и рыночным курсом валют в экспортных отраслях теряется от 20 до 27% валютной выручки, что критично для всех украинских предпринимателей-экспортеров и ведет к сокращению валютных поступлений в бюджет.

Доллар, гривна
Разница между официальным курсом и реальным ведет к огромным потерям доходов компаний-экспортеров

Это, прежде всего, касается IT-отрасли, которая остается одной из наиболее прибыльных и устойчивых. Денежное вознаграждение ФЛП — IT-шника начисляется в эквиваленте рыночному курсу иностранной валюты. При этом, продать валюту можно только по курсу НБУ, а за границей купить или рассчитываться – по рыночному. Чтобы сохранить специалистов, часть компаний будет вынуждена перейти на уплату контракторам на зарубежные счета в валюте. Поэтому очень важно не допускать большой разницы между курсами.

Последствия отразятся комплексно на многих сферах. Если удержание фиксированного курса НБУ продлится до конца года, страна потеряет по оценкам разных экспертов от 25 до 50% валютных поступлений.

Экспортеры утратят доверие к украинской банковской системе, что заставит их искать способы и возможности за пределами Украины. Для банков это означает потерю поступления валюты, а для IT – вынужденное переоформление бизнеса за границей.

Для украинской экономики налоги и валюта IT-шников – самые весомые поступления во время войны. Если же IT откажется от налогового резидентства в Украине, этот источник будет утрачен. Резиденты налогового пространства Дія Сіті в эпицентре угрозы. Поскольку они осуществляют выплаты в гривне, им остается выбирать между тремя вариантами — компенсировать потери курса работникам, не компенсировать и рисковать потерять команды или перерегистрировать бизнес за рубежом, так как разница в курсах полностью нивелирует налоговые преимущества Украины.

Самое серьезное, что следует из озвученных проблем – Украина будет терять огромное количество молодых талантов. И поэтому одна из ключевых задач сейчас – удержать этих людей, максимально заинтересовав перспективами в Украине. Однако это должно быть понятно и тем, кто сейчас делает резкие движения на национальном уровне.

Удержание официального курса 29,25 UAH/USD до конца 2022 года приведет к потере Украиной до 50% объема валютной выручки

IT-сообщество заинтересовано в поиске компромисса. Недавно Kharkiv IT Cluster совместно с Ассоциацией IT Ukraine встретились с представителями Нацбанка, чтобы озвучить все риски валютных ограничений. В результате предложен ряд компенсаторных механизмов, которые IT-сообщество наработало совместно с НБУ. Мы также общаемся по этому поводу с Офисом Президента. Верим, что совместно с государством найдем такой компромиссный режим, который удовлетворит все экспортные отрасли.

Важно
В НБУ считают, что валютные ограничения должны быть одинаковыми для всех

Перед этим IT-сообщество предлагало разрешить продажу части валютной выручки экспортерам по коммерческому курсу с постепенным увеличением этой доли, а также сохранить возможность расчетов кредитными / депозитными картами и снятие наличных за границей по официальному курсу НБУ (+10%) в пределах эквивалента 50 тыс. грн в месяц и позволить применять банкам коммерческий курс сверх этого объема, но уже без ограничений суммы.

Когда будет сдвиг в этом вопросе – неизвестно. Процессы согласований и диалогов длятся долго. Но, возможно, именно негативные последствия побудят к первым шагам к снятию ограничений.

И здесь важно понимать, что IT в Украине выступает передовой экспортной отраслью. Налоги IT-шников, чей бизнес зарегистрированных во фронтовых регионах, идут на нужды этих же регионов, что сейчас крайне важно. Более того, IT-сообщество планирует возвращаться в родные города, чтобы принимать непосредственное участие в их развитии.

К сожалению, в Украине еще до полномасштабной войны с Россией, шли горячие дискуссии о режимах, которые увеличивают налоговую нагрузку на IT-отрасль. Мы в этом вопросе всегда выступаем на стороне IT-индустрии, поэтому внимательно следим за такими процессами. Пространство Дія Сіті выступает практическим механизмом для IT-бизнеса вместе с традиционными способами структурирования. И это нужно сохранять, поскольку гибкость системы — залог ее несокрушимости.

Отдельным вопросом стоит сверхважность сохранения украинского налогового резидентства для тех работников, которые выехали за границу. Выполнение этой задачи поддержит устойчивое развитие индустрии, а пренебрежение – приведет к катастрофе, которую усилит будущая рецессия в глобальной экономике.