АМКУ оштрафовал газовых трейдеров за сговор

2007-06-21 16:09:00

184 0
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ЗАО «Укргаз-Энерго» и НАК «Нафтогаз Украины» на 600 тыс.грн. за антиконкурентные согласованные действия на общегосударственном рынке природного газа.

 
Как сообщили Фокусу в пресс-службе АМКУ, отдельные положения договоров купли-продажи природного газа между указанными компаниями ограничивают право других субъектов хозяйствования на свободный выбор поставщиков газа и условий его поставок. 
 
Соответственно первому договору, «Нафтогаз Украины» покупает газ у «Укргаз-Энерго» исключительно с целью его продажи ДК «Газ Украины», ДП «Газ-Тепло» для дальнейшего снабжения предприятий коммунальной теплоэнергетики и бюджетных организаций, а также ДК «Укртрансгаз» для обеспечения его собственных производственно-технологических нужд. 
 
Другой договор предусматривает приобретение «Нафтогазом Украины» газа исключительно с целью его продажи ДК «Газ Украины» для дальнейшего снабжения промышленных предприятий и энергогенерирующих компаний, а также своей ДК «Укртрансгаз» для дальнейшей реализации газа в качестве горючего. 
 
Вместе с этим, «Нафтогаз Украины» обязался не продавать и не отчуждать любым другим способом полученный по этим договорам газ другим субъектам хозяйствования, кроме указанных.
Таким образом, «Укргаз-Энерго» и «Нафтогаз Украины» осуществили антиконкурентные согласованные действия путем выполнения договоров, ограничивающих продажу поставленного товара, что привело к ограничению конкуренции на рынке. 
 
Компании признали нарушения и обязались уплатить штраф в государственный бюджет. Это учтено при определении размера штрафа. 
 
«Мы поставили точку в этом деле, тем не менее это не означает, что газовые вопросы сняты с повестки дня комитета. «Укргаз-Энерго» занимает доминирующее положение на рынке и в то же время является лицензиатом по поставкам природного газа по нерегулированному тарифу. В связи с этим комитет изучит правомерность действий этой компании по увеличению цены газа за счет включения в нее стоимости услуг по его хранению», – пообещал глава АМКУ Алексей Костусев.

Loading...