Население массово объявляет дефолты по карточным кредитам

В связи с финансовым кризисом население массово объявляет дефолты по карточным кредитам. Уровень невозвратов уже превысил 30%.

Как пишет газета "Бизнес", рост фактической безработицы, резкое сокращение зарплат, а также существенные задержки с их выплатой привели к тому, что многие трудящиеся стали не в состоянии вовремя и в полном объеме платить по своим карточным кредитам.

Издание пишет, что официальной статистики об уровне проблемной задолженности по кредиткам не существует. Вместе с тем, по оценкам участников рынка, уровень просроченной карточной задолженности может достигать 30% суммарного портфеля этих кредитов.

"Думаю, что по кредитным лимитам (овердрафтам), открытым к зарплатным карточкам, проблемная задолженность составляет около 10%. Банки, которые раздавали кредитные карты всем подряд, вполне могут иметь проблемную задолженность в 20-30%", - говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра.

Как отмечает "Бизнес", эту оценку подтверждает и Светлана Черкай, заместитель председателя правления Эрсте Банка: "Уровень проблемной задолженности по карточным кредитам составляет около 10% портфеля".

По словам банкиров, львиную долю кредитных лимитов банки открывали к обычным зарплатным счетам, на которые организации ежемесячно перечисляли заработок своим сотрудникам.

При этом, как правило, любые поступления на зарплатную карту в первую очередь шли в счет погашения задолженности перед банком. Чаще всего кредитные лимиты заемщикам открывали в размере двух-трех месячных окладов. При этом сотрудники предприятий, являющихся VIP-клиентами обслуживающих банков, могли одалживать даже до пяти-семи зарплат.

"Бизнес" констатирует, что новые игроки карточного рынка несколько лет назад начали использовать агрессивные методы продвижения "кредитного пластика".

В то же время, как отмечает издание, столкнувшись с невозвратами, банки уже приступили к сворачиванию карточного кредитования. С начала кризиса количество активных кредитных карт сократилось вдвое - до 5,9 млн штук.

Газета пишет, что сейчас лидерами по количеству "кредиток" в обращении остаются крупные системные банки. Кроме того, среди лидеров есть и банки с временными администрациями, а также агрессивные новички рынка.