Порошенко может лишиться 50 га российской земли

2009-09-10 11:07:00

96 0
Порошенко может лишиться 50 га российской земли
Украинская автомобильная корпорация «Богдан» может потерять землю в Нижегородской области, где обещала, но не начала строить автозавод за 770 млн. долл.

Правительство Нижегородской области может изъять земельный участок, выделенный под автозавод украинской корпорации «Богдан», если строительство не начнется до конца года, сообщил вчера вице-губернатор Владимир Иванов, пишут Ведомости.

 «Объединенные транспортные технологии», учрежденные «Укравто» и «Богданом», выиграли за 30,05 млн. руб право собственности на 50 га в Борском районе на конкурсе в сентябре 2006 года. Условия аукциона - целевое использование земли (строительство и затем эксплуатация производства автомобильного или иного машиностроительного профиля), инвестиции - не менее 2,7 млрд. руб, освоение участка в течение 2006-2009 годов.

На церемонии закладки первого камня 20 декабря 2006 года «Богдан» пообещал вложить в проект 300 млн. долл и с 2008 года ежегодно выпускать 25 000 Chevrolet Lanos, 6000 автобусов «Богдан» и 25 000 грузовиков Isuzu. В июне 2007 года корпорация подписала с Минэкономразвития соглашение о промсборке и изменила параметры проекта: до 240 000 машин в год к 2012 году с инвестициями до 770 млн. долл. Но в прошлом году нижегородская стройка не началась, а в ноябре автопроизводитель объявил, что на год приостанавливает проект из-за кризиса. В июле 2008 года «Богдан» успел завершить строительство автозавода на 120 000 автомобилей в год в украинских Черкассах».

Директор российского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов полагает, что украинская корпорация не приступит к проекту ни в этом году, ни в следующем.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за восемь месяцев в России продано 989 996 легковых и легких коммерческих автомобилей — на 51% меньше, чем год назад.

«В случае с «Богданом» договор купли-продажи земли может быть расторгнут по соглашению сторон либо через суд в одностороннем порядке (тогда властям предстоит доказать факт существенного нарушения другой стороной условий сделки)», -  сказал юрист нижегородского представительства компании «Яковлев & партнеры» Михаил Черепнов.

Областное правительство уже расторгает через суд договор на право аренды 22 га в Нижнем Новгороде с «ПИК-регион», которая обещала построить на участке жилье, инвестировав 1,716 млрд. руб. Есть также инвесторы, которые сами пытаются снять с себя обязательства. Так, структура «Базэла» - «Регион Нижний Новгород» - обратилась в суд с требованием признать недействительным прошлогодний аукцион на право аренды и договор аренды 30 га (1,104 млрд. руб. за пять лет) бывшего нижегородского совхоза «Цветы», где также планировалось строительство жилья.

Иванов не сказал, что нижегородское правительство намерено делать с участком, получив его назад. Если участок действительно изымут, он на многие годы попадет в резерв областного правительства.

Это земля для масштабного амбициозного индустриального проекта, а таких в ближайшее время не намечается, уверен председатель совета директоров девелоперской группы «Триумф» Борис Горелик.

Loading...