Туркменистан готов говорить о прямых поставках газа в Украину, - Соколовский

2009-09-15 11:50:00

171 0
Туркменистан готов говорить о прямых поставках газа в Украину, - Соколовский
В секретариате президента Украины с оптимизмом смотрят на возможность возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину

Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, вчера накануне сегодняшней встречи президентов Украины и Туркменистана Виктора Ющенко и Гурбангулы Бердымухамедова состоялись переговоры на уровне специалистов министерств и ведомств.

Как сообщает УНИАН, Соколовский отметил, что итоги этих переговоров дают ему основания для оптимизма в вопросе возобновления прямых поставок туркменского газа.

У представителя президента Украины сложилось впечатление, что Туркменистан готов начать диалог о возобновлении прямых поставок. Он также напомнил позицию Ющенко, которая заключается в том, что Украина заинтересована в возобновлении таких поставок при условии учета интересов всех третьих сторон – стран-транзитеров газа.

Кроме того Соколовский сообщил, что в ходе переговоров с туркменской стороной рассматривался также «российский фактор» и высказал мнение, что сегодня существует несколько вариантов решения вопроса транзита туркменского газа через Россию на взаимовыгодных условиях.

Также представитель Ющенко отметил, что туркменская сторона сегодня довольно внимательно изучает возможности развития своей транспортной инфраструктуры для экспорта газа по новым маршрутам.

Как известно, сейчас проходит двухдневный официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Туркменистан.

Loading...