Тимошенко не согласилась на 5 млрд. грн от Коломойского

2009-09-29 12:12:00

172 0
Тимошенко не согласилась на 5 млрд. грн от Коломойского
Конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ, Южный Одесской обл.) отказалась признать ООО Нортима, связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, победителем конкурса

И.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что, по его мнению, адекватная цена Одесского припортового завода составляет 8-9 млрд. грн, передает РБК-Украина.

 В результате конкурс признан несостоявшимся. Премьер Юлия Тимошенко назвала результаты конкурса сговором покупателей и заявила, что не позволит растаскивать по дешевке госсобственность.

Ранее в СМИ со ссылкой на анонимные источники была распространена информация о том, ФГИ Украины продал Одесский припортовый завод компании Нортима за пять млрд. грн.

Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн.

Напомним, ранее и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко заявил, что у ФГИУ нет никаких законодательных препятствий по проведению конкурса по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод.

По его словам, вчера ФГИУ получил официальное письмо от Конституционного суда Украины, в котором говорится, что КСУ отказал в открытии производства по представлению президента Виктора Ющенко конституционности распоряжения о приватизации ОПЗ.

Кроме того, Парфененко отметил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд. грн. Конкурс должен был состояться 29 сентября.

Виктор Ющенко своим указом приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того, Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску Днипроазота. Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО Азот-Сервис – «дочку» связанного с Газпромом СИБУР Холдинга.

Несмотря на это, Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а Фонд госимущества опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО Азот-Сервис, ООО Нортима и ООО Фрунзе-Флора (оба - Украина), сообщает УНИАН.

Перед началом торгов, на заседании конкурсной комиссии в ФГИУ сегодня также возникли разногласия на счет легитимности проведения конкурса, но аукцион все же был проведен.

Справка: Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская область) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине.
Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Loading...