Беларусь отметила антидемпинговые пошлины на украинскую карамель

2009-10-06 12:21:00

97 0
Беларусь отметила антидемпинговые пошлины на украинскую карамель
Беларусь приостановила действие антидемпинговой пошлины на карамель кондитерской корпорации «Рошен», «Житомирські ласощі» и «Харьковская бисквитная фабрика»

Соответствующие изменения внесены правительством республики в постановление от 18 августа 2008 г. «О введении антидемпинговой пошлины на карамель, происходящую из Украины и ввозимую на таможенную территорию Республики Беларусь», пишут Экономические известия.

Теперь налог не будет взиматься, если украинская карамель будет поставляться в Беларусь «по ценам не ниже нормальной цены этого товара», то есть соответствовать уровню цен белорусских кондитеров.

В случае недружественной ценовой политики (два и более выявленных случаев) и отклонения/отзыва МИД Беларуси ценовых обязательств украинских поставщиков будет возобновлено действие антидемпинговых пошлин.

По таким условиям карамель будет поставляться до августа 2011 г. (срок окончания действия пошлин).

Антидемпинговая пошлина на украинскую карамель была введена Беларусью в августе 2008 года на три года в размере 11,76% от таможенной стоимости на карамель, не содержащую какао, 23,9% – на какаосодержащую карамель.

Со своей стороны украинская сторона на основании заявления кондитерской корпорации «Рошен» (более половины поставок всей карамели в Беларусь за 2007 г. пришлось на продукцию этой компании) в марте 2009 г. провела антидискриминационное расследование.

Согласно выводам Межведомственной комиссии по международной торговле Украины, Беларусь прибегла к дискриминационным действиям в отношении реализации украинской карамели на белорусском рынке, после чего был начат новый раунд межправительственных переговоров.

Как отметили специалисты отдела внешнеэкономической деятельности компании «Житомирські ласощі», компания наряду с другими украинскими кондитерами добивалась возвращения на белорусский рынок.

«Мы участвовали в расследовании, предоставляли данные, – отметил представитель компании. – На сегодняшний день Минэкономики пока не уведомило нас об изменениях в режиме поставок карамели в Беларусь».

В конце 2006 г. концерн «Белгоспищепром» инициировал антидемпинговое расследование в отношении украинской карамели. Поводом стала потеря доли внутреннего рынка местными производителями.

С 2002-го по 2005 год продажи украинской карамели в Беларуси увеличились в три раза - с 1 тыс. т до 3 тыс. т, а доля украинских производителей увеличилась с 8% до 23%. При этом производство белорусской карамели снизилось за четыре года на 54%.

По мнению некоторых участников рынка, введение пошлин - результат лоббизма местных производителей и компаний-поставщиков сырья и материалов для них, которые не заинтересованы в падении производства местных кондитеров.

Loading...