Профсоюзы назвали реальные данные о безработице и долгах по зарплате в конвертах

2009-10-07 14:58:00

68 0
Профсоюзы назвали реальные данные о безработице и долгах по зарплате в конвертах
Ситуация с соблюдением права на достойный труд в Украине близка к критической черте. Об этом заявил Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) по случаю Всемирного дня действий за достойный труд, отмечаемого сегодня

«Тенденции к росту безработицы и задолженности по зарплате усиливаются, несмотря на заявления власти об успехах в преодолении экономического кризиса. Масштабные нарушения трудовых прав наблюдаются на предприятиях всех форм собственности», - говорится в заявлении профсоюзов.

Согласно официальным данным, уровень безработицы стабильно снижается: если по состоянию на 1 августа было зарегистрировано 606,9 тыс. безработных, то на 1 сентября их уже насчитывалось 569,6 тыс. Профсоюзный мониторинг демонстрирует противоположную тенденцию: фактическая безработица растет на 150 тыс. человек ежемесячно и  сегодня безработными являются свыше 2,5 миллионов человек. Данные профсоюзов отличаются от официальных, поскольку учитывают и тех работников, которые находятся в принудительных безоплатных отпусках, и тех, кто не регистрируется в службе занятости.

Как сообщает пресс-служба НФПУ, официальная статистика по состоянию на начало осени фиксирует 1,6 млрд. грн долгов по зарплатам в целом по Украине. Однако профсоюзы предлагают учесть и зарплату, которая должна была выдаваться работникам «в конвертах», а с этими данными задолженность составит 2,6 млрд. грн.

Прогноз профсоюзных экспертов неутешителен: если власть не примет радикальные меры для реанимации экономики, количество безработных до конца года достигнет 3 млн. человек, а сумма задолженности превысит 3 млрд. грн.

Loading...