Генпрокурор объяснил, кто и как разворовывал деньги банка Надра

2009-10-09 15:02:00

136 0
Генпрокурор объяснил, кто и как разворовывал деньги банка Надра
Возбужденное прокуратурой Киева вчера уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банка «Надра» Игоря Гиленко - это третье уголовное дело, касающееся злоупотреблений, к которым причастен этот банк

Об этом заявил генеральный прокурор Александр Медведько на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

«12 августа мы возбудили уголовное дело по факту присвоения должностными лицами частного предприятия средств на сумму 173 млн. грн. Второе уголовное дело было возбуждено 20 августа. Частная фирма получила кредиты на сумму 211 млн. грн и не вернула этот кредит», - сказал он.
 
Медведько также подтвердил, что одна из этих фирм имеет название «Найт».

Он добавил, что эти уголовные дела расследовала прокуратура Киева, они являются достаточно сложными для расследования, так как связаны с банковской тайной. Также он сообщил, что в ходе расследования этих уголовных дел Киевская прокуратура возбудила 3 уголовных дела о хищении денег работниками банка.

«В том числе и бывшим председателем правления банка (И.Гиленко)», - уточнил Медведько.
Также Медведько добавил, что представлено обращение в суд, чтобы в случае задержания Гиленко можно было решить вопрос об избрании ему меры пресечения.

Вместе с тем Медведько признает, что российское гражданство Гиленко не позволит украинской стороне привлечь его к ответственности, если он находится на территории России. Он добавил, что информации о двойном - российском и украинском гражданстве Гиленко - у него на сегодня нет.

Он отметил, что украинское законодательство не запрещает иностранцам занимать должности, аналогичные той, которую занимал Гиленко. В то же время, Конституция России запрещает выдавать граждан РФ другим странам.

Напомним, Игорь Гиленко 11 февраля 2009 г. был освобожден от обязанностей председателя правления ОАО КБ «Надра». Он занимал должность председателя правления с июля 1997 года. Гиленко владеет 0,0002% акций ОАО КБ «Надра».

Ранее сообщалось, экс-глава банка «Надра» Игорь Гиленко и остальное руководство банка объявлены в государственный розыск.

Loading...