Лукойл грозит судом украинской компании

2009-10-09 15:22:00

199 0
Лукойл грозит судом украинской компании
Убытки от простоя Одесского нефтеперерабатывающего завода пока не подсчитаны, однако Лукойл по-прежнему настроен на судебное разбирательство с украинской стороной. Об этом заявил глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов

«Мы считаем, что «Укртранснафта» совершила не совсем технологически подготовленные действия по переключению потоков нефти с одесского направления в сторону кременчугского завода, что помешало сегодня работе одесского завода, - заявил Алекперов в интервью телеканалу «Вести». - Эти действия были несогласованны, к сожалению, с компанией «Лукойл», которая является координатором подачи нефти на все наши предприятия».

«Транснефть» не была подготовлена к тому, чтобы изменить маршрут, и, к сожалению, до конца этого года возможности у «Траснефти» поменять маршруты нет. Поэтому мы сегодня ведем переговоры. Я надеюсь, что в ближайший месяц мы согласуем все наши действия, и завод будет работать как и раньше - со стабильной загрузкой. И я уверен, что наши украинские партнеры смогут обеспечить прокачку нефти на наш завод», - заявил Алекперов.

«Мы сейчас подсчитываем убытки в связи с остановкой этого завода. Пока расчеты не завершились, потому что мы не знаем периода времени – сколько завод будет стоять. Сегодня технологические установки остановлены. Чем быстрее мы его запустим, тем меньше убытков у нас будет. В любом случае, у нас, конечно, будет судебное разбирательство с нашими коллегами с территории Украины», - подытожил глава «Лукойла».

Напомним, «Лукойл» на неопределенный срок остановил Одесский НПЗ и прекратил выпуск нефтепродуктов. Свое решение россияне объяснили действиями украинской компании ОАО «Укртранснафта», которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту «Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ» и предложила «Лукойлу» другие маршруты поставок.

«Укртранснафта», в свою очередь, считает, что на самом деле российская компания стремится любой ценой заблокировать морские поставки каспийской нефти на Кременчугский НПЗ.

Loading...