Рыночных торговцев переведут на единый налог

2009-10-27 10:56:00

90 0
Рыночных торговцев переведут на единый налог
Реформирование упрощенной системы налогообложения не ограничится отменой рыночного сбора. Госкомпредпринимательства совместно с парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики предложил ликвидировать фиксированный налог

Торговцев хотят перевести на единый налог, предельная ставка которого для них составит не 200 грн, а 100 грн, пишет газета Коммерсант-Украина.

Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) сообщил изданию, что его комитет совместно с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подготовил законопроект об отмене фиксированного налога.

По его словам, этот документ будет зарегистрировав в парламенте до конца недели и вынесен на рассмотрение депутатов наряду с предложениями Кабмина об отмене рыночного сбора на следующей пленарной неделе – с 3 по 6 ноября.

Согласно документу, все предприниматели-физические лица, которые торгуют на рынках и платят фиксированный сбор, будут обязаны перейти на единый налог.

Его максимальная ставка составляет 200 грн в месяц, но в законопроекте будет предусмотрено ее снижение вдвое – до 100 грн.

«На рыночном сборе жиреют администрации рынков, а в бюджеты доходит лишь треть, есть еще фиксированный (средняя ставка 137 грн) и единый налоги, сбор за патенты. Систему необходимо упрощать», – считает Терехин.

При этом глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель заявила накануне изданию, что максимальная ставка единого налога не превысит 135 грн. Из этой суммы физлица будут платить минимальный пенсионный взнос, тогда как сейчас при уплате фиксированного налога пенсионные отчисления не осуществляются.

Loading...