Нефть на Одесский НПЗ пойдет по нефтепроводу Одесса-Броды

2009-10-29 09:45:00

194 0
Нефть на Одесский НПЗ пойдет по нефтепроводу Одесса-Броды
«Лукойл» в ноябре сможет запустить остановленный в начале октября Одесский нефтеперерабатывающий завод. Компании удалось договориться с «Транснефтью»

АК «Транснефть» и «Лукойл» договорились о транспортировке нефти на Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по маршруту Беларусь–Броды–Одесса до конца 2009 года, сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди. «По моей информации, нефть на Одесский НПЗ будет транспортироваться по белорусскому и украинскому участкам магистрального нефтепровода «Дружба» до Одессы», – объяснил он.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», размер тарифа на поставки стороны не раскрывают. Денис Борисов из ИК «Солид» отмечает, что, если «Лукойл» согласился на новые поставки, скорее всего, цена «Транснефти» превысит стоимость прокачки по маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ не более чем на $4 за тонну. «Если цена превышает тариф более чем на $10, «Лукойлу»  выгоднее было бы просто остановить завод», – полагает он.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн говорит, что «Лукойл» мог договориться с «Транснефтью» об использовании на ее маршруте «сквозного тарифа». В этом случае стоимость доставки тонны нефти, по данным Минтопэнерго, составит 35,61 доллара.

Напомним, «Укртранснафта» c 1 октября прекратила прокачку российской нефти по маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ и предложила предприятию альтернативный маршрут через 32-й километр госграницы Украины с Беларусью и Броды. Предложение не устроило «Лукойл» из-за более высокого тарифа на транспортировку, в связи с этим 2 октября компания объявила об остановке Одесского НПЗ.

Loading...