Ющенко отменил создание налогового реестра

2009-10-30 10:18:00

199 0
Ющенко отменил создание налогового реестра
Президент Виктор Ющенко вчера подписал указ, которым оспорил в Конституционном суде распоряжение Кабмина о создании налогового реестра

Таким образом, Государственная налоговая администрация (ГНАУ) лишилась возможности с 1 ноября начать формирование электронного реестра налоговых накладных и использовать его для выявления фиктивных сумм НДС, заявленных к возмещению, пишет Коммерсант-Украина.

Ющенко считает, что правительство превысило свои полномочия и предоставило ГНАУ права регистрировать налоговые накладные на этапе их передачи от продавца покупателю; проверять предприятия, допустившие ошибки при составлении накладных; блокировать формирование предпринимателями налогового кредита и вводить солидарную ответственность за неуплату НДС контрагентами.

«Распоряжение Кабмина не соответствует Конституции, согласно которой каждый обязан платить налоги в порядке и размерах, установленных законом, система налогообложения прописывается исключительно законами, а принятие законов относится к полномочиям Верховной рады», – говорится в конституционном обращении президента.

Указ главы государства появился всего за несколько дней до начала формирования реестра. Уже с 1 ноября предприятия должны были бы подавать в реестр накладные с суммой НДС более 1 млн. грн (от 500 тыс. грн – с 1 января 2010 года, от 100 тыс. грн – с 1 апреля).

Независимые юристы признают, что правительство нарушило Конституцию и налоговое законодательство, так как ограничило права плательщиков.

«Предпринимателей могли лишить права на налоговый кредит только из-за того, что кто-то не зарегистрировал налоговую накладную. К тому же не была ясна процедура регистрации накладных, а до 1 ноября осталось немного времени», – отметил старший юрист юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Иван Юрченко.

При этом партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько предполагает, что до выборов КС, скорее всего, не успеет рассмотреть обращение президента, поэтому Кабмин может утвердить новую схему создания реестра.

«Никто не лишал Кабмин такого права. Даже могут принять в той же формулировке. Но если плательщики не будут исполнять распоряжение, а налоговая будет предъявлять претензии, у предпринимателей есть хорошие шансы в суде отстоять позицию, потому что документ незаконный. В законе четко установлено, в каком случае и при наличии каких документов у плательщика возникают обязательства по НДС и когда – налоговый кредит», – объяснил юрист ассоциации «Объединенная юридическая группа» Андрей Панченко.

Loading...