Недобросовестных банковских заемщиков ограничат в правах

2009-11-03 20:40:00

134 0
Президент Виктор Ющенко поручил разработать проект изменений в законодательство, чтобы усилить правовые возможности для привлечения к ответственности недобросовестных клиентов банков

Такое поручение появилось по итогам встречи главы государства с руководством Национального банка, правоохранительных и судебных органов, временными администраторами Укрпромбанка и банка «Надра».

Президент предлагает ограничить заемщиков в праве распоряжаться своим имуществом или средствами в случае злостного уклонения от исполнения обязательств перед банком. По мнению главы государства, от действий недобросовестных клиентов банков страдает рядовой гражданин, который доверил свои сбережения банковской системе.

Как сообщает пресс-служба президента, председателю Нацбанка Ющенко указал на необходимость создания полноценного реестра недобросовестных заемщиков, чтобы сократить риски других банков. Президент подчеркнул, что резервы по кредитам таких недобросовестных заемщиков в других банках должны формироваться в размере 100% от суммы кредита.

Также глава государства поручил принять дополнительные меры, чтобы сделать невозможным участие недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

Что касается временного ограничения недобросовестных заемщиков в праве выезда за рубеж, то президент поручил информировать граждан о подобных решениях не при пересечении границы, а сразу при появлении оснований для введения ограничений на выезд.

Loading...