Бизнес уходит из столицы. Обзор Фокуса

2009-11-10 09:30:00

606 0
Бизнес уходит из столицы. Обзор Фокуса
Украинские компании меняют киевскую прописку на региональную. Так бизнес экономит на недвижимости и зарплатах. С начала года 1,6 тыс. юрлиц сменили столичную регистрацию на провинциальную

«Крупная телекоммуникационная компания примет на работу оператора в колл-центр» – подобными  объявлениями пестрят сайты по трудоустройству в Днепропетровске. В этом году сразу два поставщика услуг мобильной связи избрали промышленный центр: «Киевстар» – для размещения своих отделов поддержки абонентов, «Телесистемы Украины» (PeopleNET) – для главного офиса. Ничего удивительного – персонал в регионе готов трудиться за 2000 грн. в месяц, в то время как их киевские коллеги не выйдут на работу менее чем за 2500 грн. (см. Где почём?). Во Львове, Сумах, Николаеве запросы соискателей ещё ниже. Поэтому бизнес уходит из столицы – переносит как отдельные подразделения, так и главные офисы. По данным Государственной налоговой администрации, с начала года киевскую регистрацию на региональную сменили 1,6 тыс. юрлиц, в 2008 г. – 1,5 тыс.

Мой адрес не дом и не улица

Лучше всего вдали от Киева чувствуют себя структуры, чья работа напрямую не предполагает прямого контакта с клиентом. Как стало известно Фокусу, готовится к переезду и мобильный оператор МТС. По словам HR-директора компании Натальи Березы, в будущем году МТС планирует присоединить киевский колл-центр к действующим во Львове и Днепропетровске.

Ещё одна из причин «побега» компаний в регионы – дешёвые квадратные метры. Во время кризиса цены на коммерческую недвижимость упали, поэтому во многих областных центрах офис обойдётся фирме в сумму, которой в столице хватит лишь на два-три года оплаты аренды. К октябрю 2009 г. годовой «прокат» 100 кв. м в Киеве стоил в среднем $36 тыс. Стать хозяином аналогичного офиса, но уже во Львове можно за $80 тыс., в Запорожье – за $90 тыс. (см. стр. 30). Тот же «Киевстар»  теперь осуществляет поддержку абонентов из собственного 14-этажного здания. А в целом, как рассказала Фокусу директор по персоналу и развитию организации «Киевстара» Елена Кропивянская, переезд колл-центра в Днепропетровск помог сократить операционные расходы на 10%.


Перемена места. Наталья Береза, HR-директор МТС обещает, что при переносе столичного колл-центра оператор создаст во Львове и Днепропетровске 200 новых рабочих мест.

Для компании «Эйвон Косметикс Юкрейн», центральное представительство которой находится в Киевской области, земельный вопрос стал одним из решающих при выборе места расположения офисно-складского помещения. Сотрудников из столицы доставляют к месту работы корпоративным транспортом. «Эти расходы удалось обернуть во благо компании. Люди перестали опаздывать, ориентируясь на наши маршрутки, а это мотивирует их к эффективному планированию рабочего дня», – делится опытом Лариса Лебеденко, директор по управлению персоналом «Эйвон Косметикс Юкрейн».

Одно из преимуществ загородной жизни – удобство перемещения. В областях нет запрета на движение крупногабаритного транспорта днём, да и пробки на дорогах редкость. «Отгрузки можно производить хоть круглые сутки! Главным офисам не обязательно находиться в Киеве. Управление бизнесом из глубинки позволяет неплохо зарабатывать», – говорит Вячеслав Прилипко, председатель набсовета компании по производству пластиковых окон Rik-Plast, перенёсшей в начале года производственный цех из Киева в Кагарлык. Топ-менеджер не скрывает, что работников из киевского цеха пришлось уволить. Но, по мнению опрошенных Фокусом рекрутеров, даже тысячи уволенных киевлян от такой ситуации только выигрывают. Во-первых, количество вакансий в столице всё равно не уменьшается (по данным сайта rabota.ua, после волны сокращений в конце 2008-го потребность в персонале в Киеве утроилась). Во-вторых, для столичных работников миграция компании в регион часто повод для продвижения по карьерной лестнице. Если столичный сотрудник готов последовать за работодателем в провинцию, он вполне может рассчитывать на повышение.

Даёшь экономкласс!


Новинки резюме. Рекрутер Анна Бобель всё чаще сталкивается с соискателями, которые потеряли работу из-за переезда компании в другой город.

Собственно, штат – ключевая проблема большого бизнес-переезда. Местные, региональные, работники могут изрядно подпортить настроение бизнесменам, решившимся на передислокацию. По словам директора консалтингового агентства Archers Анны Бобель, даже в городах-миллионниках сотрудников высокой квалификации немного, работодателям нужно быть готовыми к тому, что придётся вкладывать деньги в обучение персонала. Но это их не останавливает. «Если в прошлом году областных вакансий было не больше 38% от общего количества, то уже в этом году их стало 56%», – отмечает Ольга Климова, PR-менеджер портала rabota.ua. «Более половины всех региональных предложений о работе поступают от крупных общенациональных компаний», – уточняет Татьяна Топчий, директор по маркетингу международного кадрового портала HeadHunter.

Правда, не все эти вакансии появились в результате смены компаниями киевской прописки. Многие предприятия продолжают расти вглубь страны, создавая новые рабочие места. К примеру, «Сандора» к ноябрю 2009 г. увеличила количество сотрудников в Запорожье на 20%, «Хортица» пополнила на 10% штат в Днепропетровске, Львове, Запорожье, Одессе и Крыму.

Опрошенные Фокусом эксперты уверяют, что в будущем году тенденция переселения только усилится, причисляя к потенциальным мигрантам разработчиков программного обеспечения, ритейлеров, производственные и логистические фирмы. Ведь размещение отделов и центральных офисов в пригороде – общемировая практика. По сути, Украина идёт по стопам России, где выезд крупных компаний из Москвы в экономную глубинку приобрёл массовый характер. «Медленнее всего процессы децентрализации будут происходить в депрессивных областях, таких как Луганск, Сумы, Чернигов, – считает глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Но и туда рано или поздно капитал потечёт».

Екатерина Шаповал, Фокус

Loading...