Баррозу призвал Ющенко не задерживать оплату за российский газ

2009-11-05 20:22:00

151 0
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил президенту Украины Виктору Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ

Как заявил представитель Баррозу, граждане европейских стран не должны страдать от возможных срывов поставок энергоносителей из России через территорию Украины, а потому Ющенко призвали не блокировать оплату газа.

Кроме того, Баррозу выразил беспокойство, что задержка в реализации программы Международного валютного фонда по поддержке Украины может негативно сказаться на экономической стабильности страны.

В Европе обеспокоены повторением прошлогодней ситуации, когда из-за российско-украинского газового конфликта без тепла остались сразу несколько стран, в том числе и членов ЕС. Проблемы испытали Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, передает РБК-Россия.

В этой связи премьер-министр России Владимир Путин предложил европейцам помочь Украине деньгами. «Мы 2,5 млрд. долл. заплатили, пусть и европейские партнеры хотя бы миллиардик подкинут, у них деньги есть», - заявил глава российского правительства.

2,5 млрд. долларов - оплата за транзит газа на период до I квартала 2010 года.

По словам Путина, МВФ утверждает, что у Украины нет проблем с деньгами, а премьер-министр Юлия Тимошенко говорит, что президент Виктор Ющенко блокирует передачу денег из Нацбанка в правительство для оплаты.

«Мы этого не знаем, мы не вмешиваемся. Это внутриполитические дела Украины в период предвыборной кампании», - отметил российский премьер.

Loading...