Ющенко подсчитал убытки от нерыночных тарифов на транзит газа

2009-11-09 08:37:00

131 0
Ющенко подсчитал убытки от нерыночных тарифов на транзит газа
Украина будет рассчитываться за потребленный в ноябре российский газ благодаря эмиссии. Об этом в интервью «5 каналу» заявил президент Украины Виктор Ющенко

При этом глава государства отметил, что убытки Украины за нерыночный тариф транзита российского газа составили 2,2 миллиарда долларов.

«Мы имеем по персональной директиве премьера тариф (на транзит российского газа) 1,7 доллара, что, приблизительно, в 2,5-3 раза ниже, чем среднестатистический по Европе», - сказал он.

«Это 2,2 миллиарда мы недополучили в кассу «Нафтогаза» только по одной причине: у нас работает неевропейский тариф на транзит российского газа», - цитирует Ющенко Украинская правда.

Как уже сообщалось, президент также заявил, что за 10 месяцев 2009 года Украине насчитали 7,8 миллиарда долларов штрафа за невыбранный российский газ. «За текущий год Украина потребила газа на 4 миллиарда долларов, из которых половина в любое время текущего года была оплачена кредитами», - сказал президент.

«Когда Украина, которая с той январской договоренности премьера, не выбрала 40% газа, заплатит в конце года, юридически, на базе соглашения, 8,5 миллиардов долларов штрафа, а российская сторона, которая не осуществила прокачку в Европу четверти газа из запланированного, не заплатит Украине ничего», - отметил Ющенко.

Вместе с тем, по словам президента, Украина встретит Новый год с газом.

Loading...