Нежинсельмаш переходит в новые руки

2009-11-13 10:09:00

227 0
Группа компаний Укрпроминвест, входящая в сферу интересов Петра Порошенко, планирует приобрести завод по выпуску оборудования для птицеводства в Нежине - Нежинсельмаш

Об этом сегодння пишет издание «Дело».

Председатель правления нежинского предприятия Виктор Писаренко подтвердил эту информацию. В частности он отметил, что компания Укрзапчастына, входящая в структуру Укрпроминвеста, намерена принимать участие в приватизации нежинского завода. Согласно предварительным планам Фонда госимущества, продажа госпредприятия состоится в 2010 году.

Сегодня Укрпроминвест сотрудничает с заводом на правах инвестора. По словам секретаря Нежинского горсовета Олега Баранкова, компания уже инвестировала в предприятие 9 млн. грн. До конца года эта сумма должна будет увеличиться до 12 млн. грн. Виктор Писаренко уточнил, что все вложенные компанией средства пошли на погашение долгов предприятия по заработным платам, а также перед Налоговой и Пенсионным фондом.

По мнению аналитика инвестиционной группы Сократ Максима Штепа, приобретение такого актива будет выгодным для группы Укрпроминвест. «Сейчас цены на многие интересные активы упали в несколько раз и покупка производителя оборудования для птицеводства является отличным стратегическим ходом, который логично дополнит активы группы в сфере производства и торговли аграрной техникой», - считает он.

Аналитик инвестиционной компании Astrum Александр Кава уточняет, что крупные птицеводческие фабрики не покупают отечественное оборудование. «Таким образом, специализация исключительно на оборудовании для птицеводства будет невыгодной для его новых собственников. Ведь в таком случае в Украине они смогут рассчитывать лишь на маленькие компании и домохозяйства», - уверен Кава. Аналитик утверждает, что Укрпроминвест, вероятнее всего, будет вкладывать деньги в обновление производства и искать западных партнеров для освоения выпуска новых видов продукции.

На заводе утверждают, что сейчас их товары реализуются в основном в СНГ - Беларусь, Россию и Узбекистан. Нежинсельмаш за 9 месяцев 2009 года реализовал продукции на 26,3 млн. грн. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 18,7 млн. грн.

Loading...