Украина может получить четвертый транш кредита МВФ в декабре, - Порошенко

2009-11-17 20:44:00

159 0
Украина может получить четвертый транш кредита МВФ в декабре, - Порошенко
Власти надеются получить очередной транш кредита уже в следующем месяце, заявил Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины

«У нас есть новый проект бюджета, кроме того, мы готовим специальное письмо от премьер-министра и министра финансов к МВФ, а также отдельное письмо от главы Нацбанка», - заявил Порошенко в интервью Bloomberg 17 ноября.

Глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что миссия Фонда вернется в Украину уже до конца текущего года. Порошенко отметил, что поступление следующего транша кредита возможно уже в декабре 2009 г.

Министр выразил убежденность в абсолютной необходимости продолжения сотрудничества Украины и МВФ, как до, так и после президентских выборов. По мнению Порошенко, страна не сможет преодолеть кризис без сотрудничества с Фондом. Глава МИД считает, что все участники предвыборной гонки разделяют его позицию по этому вопросу.

Внедрение правительством «жесткой» бюджетной политики и продолжение сотрудничества с МВФ поможет вернуть инвесторов назад в Украину и даст стране «отличный шанс продемонстрировать определенную стабильность национальной валюты», заявил Порошенко.

Он добавил, что НБУ «практически не расходовал» свои резервы для поддержки гривни в октябре. По мнению Порошенко, стабилизация национальной валюты отражает возвращение доверия инвесторов.

Петр ПорошенкоСаморегулирование произошло благодаря жесткой монетарной политике и прекращению давления со стороны финансовых спекулянтов, полагает Порошенко. Министр подчеркнул, что НБУ имеет необходимые резервы и будет поддерживать гривню валютными интервенциями.

Напомним, МВФ не хочет выдавать деньги в текущем году из-за нарушений условий сотрудничества украинскими властями. «Когда люди участвуют в предвыборной гонке, их решения могут отличаться от тех, о которых мы с ними договаривались год назад, когда обсуждали условия сотрудничества», – прокомментировал решение Доминик Стросс-Канн, глава МВФ.

Он напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко, который баллотируется на второй срок, подписал закон о повышении соцстандартов, хотя МВФ настаивал на его ветировании, сообщает Reuters.

Президент Украины Виктор Ющенко готов подписать письмо о намерении для Международного валютного фонда (для получения четвертого транша кредита), если будут выполнены обязательства, взятые Украиной при получении третьего транша.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) в ноябре 2008 г. одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долл. и предоставил первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долл.

Украина уже направила часть кредитов Международного валютного фонда на выплату зарплат и пенсий, сообщается на веб-сайте Фонда со ссылкой на заявление постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера.

МВФ ожидал, что к принятому на прошлой неделе Верховной Радой закону о росте зарплат и пенсий будет применено право вето, в противном случае, предупреждал Фонд, выделение четвертого транша кредита маловероятно, сообщает delo.ua.

 

Loading...