Банки не боятся массового оттока депозитов

2009-11-20 10:15:00

85 0
По итогам октября 11 крупнейших украинских банков (кроме государственных и проблемных финучреждений) расширили депозитный портфель физлиц на 2,05 млрд. грн., депозиты компаний наоборот снизились на 0,87 млрд. грн.

Наибольший приток вкладов населения в октябре показал Укрсоцбанк, который за минувший месяц увеличил портфель физлиц на 10,2% (485 млн. грн.). Существенно выросла сумма средств населения на депозитных счетах ОТП Банка, которому в октябре удалось привлечь 222 млн. грн. (+7,8%).

Эксперты, опрошенные изданием «Дело», убеждены, что в ближайшие 2-3 месяца существенных колебаний объема депозитов физлиц и компаний наблюдаться не будет.

«До конца года при отсутствии значительных колебаний валютного курса и негативного влияния политической составляющей на финансовое и экономическое состояние страны волны оттока не ожидается», - говорит директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий.

Вместе с тем, по словам начальника аналитического отдела компании Foyil Securities Агшина Мирзазаде, предстоящие выборы станут основным сдерживающим фактором роста объема депозитов. «В связи с предстоящими выборами президента роста депозитов физлиц, думаю, не будет. Многие еще четко помнят «оранжевую» революцию, массовый отток депозитов из банков и последовавший за этим мораторий на снятие вкладов. К тому же ближе к Новому году люди будут активнее снимать деньги с депозитов, чтобы потратить их на праздники», - считает он.

Loading...