Григоришину вернули 400 млн. грн.

2009-12-15 10:09:00

145 0
Вчера Хозяйственный суд Киева обязал Фонд госимущества вернуть компании «Фрунзе-флора», подконтрольной российскому бизнесмену Константину Григоришину, 400 млн. грн

Эти деньги были внесены компанией в качестве залога для участия в приватизации Одесского припортового завода. Таким образом, суд частично удовлетворил требования компании. Как сообщил Андрей Бобровецкий, пресс-секретарь компании «Энергетический стандарт» (управляющая компания Константина Григоришина), в исковом требовании «Фрунзе-флора» также требовала от госструктур компенсировать убыток от несвоевременного возврата залога - 3% годовых от залоговой суммы, а также 1% по инфляции, сообщает «Дело».

Напомним, конкурс по продаже  Одесского припортового состоялся 29 сентября. Но его результаты были аннулированы. Участники приватизации должны были получить свои залоги до 10 октября. По состонию на сегодня средства были возвращены лишь российского «Азот-Сервис», подконтрольной «Газпрому».

С возвратом залогов двум другим участникам конкурса («Фрунзе-флоре» и «Нортиме», связанной с группой «Приват») у госучреждений возникли проблемы. Так, в Фонде утверждали, что все необходимые документы были переданы в Минфин и Госказначейство, а поэтому вопрос о задержке по возврату залога находится в их сфере ответственности. «После решения суда все будет зависеть от того, как отреагирует на него Госказначейство», - отметила вчера пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. В свою очередь в Минфине вину по невыплате средств перекладывают на ФГИ.

Заместитель главы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко поясняет, что, согласно закону, с момента решения суда у сторон есть две недели, для того чтобы подать апелляцию. «Можно прогнозировать, что соответствующие госорганы будут подавать апелляцию, таким образом, смогут еще оттянуть возврат залога», - утверждает он. По мнению нардепа, фактически это связано с заявлениями правительства о сговоре обеих компаний по занижению цены ОПЗ.

Юрист «Нортимы» Роман Жуган отметил, что компания на днях также подала иск в суд с требованием вернуть залоговые средства. Судебное слушание назначено на 23 декабря.

Напомним, наиболее высокую цену - 5 млрд. грн. при стартовой в 4 млрд. - за акции ОПЗ предложила «Нортима». Позже Фонд отменил результаты конкурса, заявив, что реальная цена завода составляет 8-9 млрд. грн.

Loading...