Китай и Индия заинтересовались австралийским углем

Обанкротившаяся австралийская горнодобывающая компания Griffin Coal Mining Co., чьи долги по меньшей мере составляют 646 млн. долл, может быть продана китайскому или индийскому покупателю

Растущий спрос на уголь в качестве топлива для электростанций, а также для его использования при выплавке стали, особенно заметен среди компаний двух самых быстроразвивающихся экономик мира – Китая и Индии. Это стало причиной их активных попыток скупить соответствующие активы в Австралии.

«Есть целый ряд заинтересованных сторон как за рубежом, так и среди отечественных компаний. Инвесторы из Китая и Индии показали реальный интерес к сделке», - отметил в интервью Bloomberg Брайан Макмастер, партнер компании KordaMentha, которая выполняет функции компании-администратора должника.

В качестве наиболее вероятного покупателя Griffin Coal аналитики также называют одного из крупнейших австралийских ритейлеров Wesfarmers Ltd., владеющего несколькими химическими предприятиями и угольной шахтой Premier Coal в Западной Австралии.

«Еще слишком рано говорить о том, какую сумму смогут вернуть держатели облигаций компании. Сначала мы должны провести торги или реструктуризацию, тогда и сможем оценить уровень возмещения вложенных средств. Это займет как минимум несколько месяцев» - уточнил Макмастер. В свою очередь, аналитики Nomura Holdings Inc. считают, что инвесторы смогут вернуть от 40 до 30 центов на долл, в зависимости от полученной выручки за активы Griffin Coal.

Напомним, Griffin Coal входит в состав Griffin Group, основанной бизнесменом Риком Стоу. Наряду с инвестициями в добычу угля, группа вкладывала капитал в недвижимость, сельское хозяйство, производство офисных товаров и вертолетов, говорится на веб-сайте компании.