Китай и Индия заинтересовались австралийским углем

2010-01-13 17:25:00

114 0
Обанкротившаяся австралийская горнодобывающая компания Griffin Coal Mining Co., чьи долги по меньшей мере составляют 646 млн. долл, может быть продана китайскому или индийскому покупателю

Растущий спрос на уголь в качестве топлива для электростанций, а также для его  использования при выплавке стали, особенно заметен среди компаний двух самых быстроразвивающихся экономик мира – Китая и Индии. Это стало причиной их активных попыток скупить соответствующие активы в Австралии.

«Есть целый ряд заинтересованных сторон как за рубежом, так и среди отечественных компаний. Инвесторы из Китая и Индии показали реальный интерес к сделке», - отметил в интервью Bloomberg Брайан Макмастер, партнер компании KordaMentha, которая выполняет функции компании-администратора должника.

В качестве наиболее вероятного покупателя  Griffin Coal аналитики также называют одного из крупнейших австралийских ритейлеров Wesfarmers Ltd., владеющего несколькими химическими предприятиями и угольной шахтой Premier Coal в Западной Австралии.

«Еще слишком рано говорить о том, какую сумму смогут вернуть держатели облигаций компании. Сначала мы должны провести торги или реструктуризацию, тогда и сможем оценить уровень возмещения вложенных средств. Это займет как минимум несколько месяцев» - уточнил Макмастер. В свою очередь, аналитики Nomura Holdings Inc. считают, что инвесторы смогут вернуть от 40 до 30 центов на долл, в зависимости от полученной выручки за активы Griffin Coal.
 
Напомним, Griffin Coal входит в состав Griffin Group, основанной бизнесменом Риком Стоу. Наряду с инвестициями в добычу угля, группа вкладывала капитал в недвижимость, сельское хозяйство, производство офисных товаров и вертолетов, говорится на веб-сайте компании.

Loading...