Индустриальный союз с Россией. Москва укрепляется в Украине, скупая стратегические активы

2010-01-15 17:10:00

751 0
Как уже сообщалось, инвесторы из РФ уже получили контроль над «Индустриальным союзом Донбасса». Фокус выяснил последствия перехода крупной украинской ФПГ под контроль российских олигархов

Одна из крупнейших украинских корпораций – ИСД перешла в руки российских инвесторов (Фокус предсказывал это в номере от 18 сентября 2008 года). О продаже 50%+2 акции предприятия сообщили под бой новогодних курантов – 31 декабря 2009 года. По оценкам экспертов, 40% проданного пакета акций принадлежали Виталию Гайдуку, теперь вышедшему из структуры собственников ИСД. Остальные 10% контролировали председатель совета директоров Сергей Тарута и генеральный директор корпорации Олег Мкртчян. Они по-прежнему занимают эти должности и совместно владеют оставшимися 49,99% акций.

Как рассказал Фокусу вице-президент ИСД Александр Пилипенко, покупателем выступила группа инвесторов, возглавляемая владельцем торгово-инвестиционной компании Carbofer Александром Катуниным. Но никто из новых собственников, по словам г-на Пилипенко, не получил пакет, превышающий 20% акций. Российские СМИ называют истинными покупателями компанию «Металлоинвест» пропутинского олигарха Алишера Усманова (№26 в рейтинге самых богатых бизнесменов РФ по версии Forbes) и хозяина группы Evraz Романа Абрамовича (№2 рейтинга Forbes). В пользу этой версии говорит близость самого Катунина к Evraz – до 2004 года бизнесмен являлся совладельцем группы, а в 2007-м Carbofer приобрела сбытовые подразделения Evraz. «За Катуниным стоят Алишер Усманов и Роман Абрамович», – считает аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев.

Эксперт BG Capital Евгений Дубогрыз оценивает стратегический пакет ИСД в $1,2–1,5 млрд., а специалисты из Dragon Capital – в $1,5–2,5 млрд. Профинансировал сделку российский государственный Внешэкономбанк.

Торги за долги

Решение о продаже ИСД назревало давно, соответствующие переговоры с Усмановым и Абрамовичем велись как минимум с 2007 года. Тогда же Виталий Гайдук, по оценкам Фокуса входящий в десятку самых богатых людей Украины, начал отходить от бизнеса: в 2008-м его фирма «Визави» владела 49,99% ИСД, а к концу 2009 года её доля не превышала 40%. Тарута и Мкртчян рассматривали возможность выкупа у Гайдука всех акций, но кризис внёс свои коррективы. Чистый долг ИСД к концу 2009 года оценивался UniCredit в $3 млрд. Среди кредиторов – Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и европейские финансовые группы, такие как Raiffeisen и Societe Generale.

Поэтому пакет акций Гайдука решили перепродать стратегическому инвестору, который поможет в обслуживании долгов. (Сегодня сам Гайдук заявил о том, что продал свой пакет партнерам и в дальнейших сделках с россиянами не участвовал - ред.) Присутствие среди покупателей Carbofer даст возможность корпорации нарастить объёмы реализации продукции в Европе и открыть выход на рынки Северной Америки и Азии. «Даже в России ИСД могут привлечь к выполнению таких «металлоёмких» проектов, как подготовка к Олимпиаде в Сочи или строительство «Северного потока», – говорит аналитик Dragon Capital Сергей Гайда.

Сама же Carbofer вместе с ИСД получила гарантированный источник металла, расположенный вблизи Евросоюза. Не менее интересны комбинаты ИСД для Evraz, уже владеющего Днепропетровским металлургическим заводом им. Петровского. В свою очередь, Алишеру Усманову украинские предприятия интересны как рынок сбыта для железной руды холдинга «Металлоинвест».

Более того – для местных металлургов сделка решает проблему дефицита сырья. «У ИСД были проблемы с рудой, а вхождение нового инвестора даёт корпорации возможности для развития», – отмечает аналитик компании «Арта» Николай Николаев. С ним солидарен генеральный директор ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко. По его словам, сейчас крупнейшим продавцом руды для ИСД и других металлургов является «Метинвест» Рината Ахметова. «Если новый собственник обеспечит предприятиям ИСД источники поставок сырья, то другим предприятиям останется больше», – утверждает Бойко.

Предвыборная порука


Лондон – Донбасс. Эксперты заверяют, что среди новых владельцев ИСД – миллиардер Роман Абрамович.

Участие в сделке российского Внешэкономбанка и добрые отношения Виталия Гайдука с Юлией Тимошенко (сейчас он возглавляет группу советников премьер-министра) наводит экспертов на мысль о межправительственном уровне сделки. «Учитывая близость Гайдука и Тимошенко, средства от продажи ИСД могут быть направлены на финансирование политических проектов», –  считает Исмаил Сафаралиев. Источники Фокуса допускают, что для Гайдука финансирование выборов может быть интересно в обмен на должность вице-премьера по топливу и электроэнергетике, которую предприниматель уже занимал с 2002-го по 2003 год. «В зависимости от того, кто победит на выборах, условия сделки могут быть пересмотрены», – подчёркивает инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Например, через 9 дней после проигрыша на парламентских выборах 2002 года своей «Команды озимого поколения», Валерий Хорошковский продал Роману Абрамовичу 80% акций молочной компании «Галактон».

Единственной опасностью эксперты Фокуса называют усиление присутствия российского капитала в Украине. «Продажа ИСД – предвестник распродажи украинских активов, и прежде всего – российскому капиталу. Думаю, если новый президент будет лоялен к России, то мы станем свидетелями ещё не одной такой продажи. В первую очередь начнут распродавать государственные активы – Одесский припортовый завод и «Укртелеком», – полагает генеральный директор компании «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Наталия Гузенко, Фокус

Loading...