Собственник Киевстара готовится к сделке по обмену акциями

Зарегистрированный на Бермудских островах холдинг Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Амстердаме направил в ФСФР "добровольное предложение" о приобретении всех эмиссионных ценных бумаг "Вымпелкома", сообщила вчера компания

На базе Vimpelcom Ltd. управляющая телекомами "Альфа-групп" Altimo и норвежская Telenor договорились объединить принадлежащие им акции "Вымпелкома" (Altimo владеет 44%, Telenor - 29,9%) и "Киевстара" (43,5% и 56,5% соответственно), сообщают Ведомости.

Уведомление ФСФР - это стандартный шаг в преддверии сделки, объяснил "Ведомостям" гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. По его словам, оно задает самый ранний срок, когда может быть объявлена оферта, - через 15 дней после того, как уведомление поступило в ФСФР.

В течение этих 15 дней служба может предписать привести оферту в соответствие с требованием закона об акционерных обществах, говорится в приказе ФСФР. Но при грамотно составленной оферте обычно этого не происходит, так что это скорее формальная процедура, говорит источник, близкий к одному из акционеров "Вымпелкома". Представитель ФСФР отказался от комментариев.

Точный срок оферты еще не определен, сказал Изосимов. Это подтвердил представитель Telenor, воздержавшись от деталей. В Altimo также отказались говорить о деталях.

В октябре акционеры "Вымпелкома" сообщали, что миноритариям будет предложено обменять акции "Вымпелкома" на депозитарные расписки, выпущенные на акции Vimpelcom Ltd., листинг которой на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) запланирован на апрель 2010 г. "Альфа" и Telenor передадут в уставный капитал холдинговой компании не только пакеты акций "Вымпелкома", но и 100% "Киевстара", поэтому доля миноритариев в Vimpelcom Ltd. снизится с 26,1% до 20,7%. Без согласия 95% акционеров "Вымпелкома" сделка не состоится, т. е. необходимо одобрение около 80% миноритариев.

Но кроме этого Vimpelcom Ltd. необходимо получить одобрения регуляторов, в частности комиссии по иностранным инвестициям при российском правительстве и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Комиссия должна была рассматривать эту сделку в конце декабря 2009 г., но в ходе заседания выяснилось, что еще не все документы готовы. Тогда руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил: вероятно, сделка будет рассмотрена на следующем заседании комиссии (дата еще не известна). А от АМКУ Vimpelcom Ltd. пока еще не получила ответа, сказал вчера Изосимов.

Инвесторы положительно отреагировали на сообщение о готовящейся оферте - вчера на 20.50 МСК акции "Вымпелкома" на NYSE подорожали на 4,2%, а индекс Dow Jones прибавил лишь 0,94%.