Два НПЗ могут закрыться из-за нерентабельлности

2010-01-23 14:04:00

275 0
В ближайшее время группа «Приват», контролирующая «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирна) и «Галичина» (Дрогобыч), остановит эти два НПЗ в виду их нерентабельности

Такое мнение высказал бывший председатель правления «Галичины» и экс-директор нефтегазового департамента Минтопэнерго Леонид Косянчук.

«После получения доступа к «Укртатнафте» два старых НПЗ в Западной Украине теряют для оператора всякое значение. Сегодня в них нужно вложить примерно столько же, сколько они стоят на рынке, то есть около 500 млн. долл., тогда как в «Укртатнафту» можно почти ничего не вкладывать и закрывать все потребности в поставках топлива», - пояснил он в комментарии «Зеркалу недели».

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, отсутствие достаточных капиталовложений сделало эти заводы самыми отсталыми в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Заводы не могут перерабатывать практически ничего, кроме нефти из украинских месторождений, так как использование любого более сернистого сорта нефтесырья, например, российского Urals, тут же приводит к сверхнормативному превышению доли серы в дизтопливе, пояснил эксперт.

«В 2009 году заводы довольствовались местной нефтью, в результате чего Надвирнянский НПЗ был загружена на 5,9%, Дрогобычский — на 16,2%. Вряд ли имеет смысл более детально говорить о производственной стороне», - отметил Куюн.

Loading...