Япония поборется с Китаем за сырье

2010-01-28 16:27:00

164 0
Япония планирует внести коррективы в свое законодательство с тем, чтобы помочь отечественным компаниям в приобретении прав на добычу сырья за рубежом. Такой шаг необходим для успешной конкуренции на этих рынках с Китаем и Южной Кореей

Министерство экономики, торговли и промышленности подготовило законопроект, согласно которому государственная компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) сможет инвестировать в шахты за рубежом в сотрудничестве с частными компаниями, а также предоставлять госгарантии при финансировании таких проектов. Об этом заявил в замдиректора агентства природных ресурсов и энергетики Йохеи Мацуда, сообщает K2KNews.

«По сравнению с недавним ростом инвестиций в Китае, Япония остается далеко позади. Новый закон будет способствовать росту инвестиций отечественных предприятий в шахты и рудники за рубежом», - отметил в интервью Bloomberg аналитик Daiwa Securities Co. Такаси Мурата.

Китай в настоящее время активно покупает шахты за рубежом. В конце прошлого года официальное издание China Securities Journal сообщило о том, что правительство Китая планирует увеличить инвестиции в разведку полезных ископаемых за пределами страны.

Что касается размера японских инвестиций, то новый закон позволит вложить в покупку сырьевых активов около 27,5 млрд. иен (308 млн. долл). Согласно действующему законодательству, госкомпании могут инвестировать только в зарубежные проекты по добыче нефти и природного газа.

Ожидается, что законопроект представят на рассмотрение кабмина в начале следующего месяца, что позволит JOGMEC давать гарантии правительства частным компаниям, покупающим активы за рубежом. В первую очередь, речь идет о цветных и редкоземельных металлах, а также о железной руде. Эксперты ожидают, что новый закон вступит в силу с июля текущего года.

Автомобильная и электронная промышленности Японии являются одними из основных мировых потребителей таких металлов как платина, индий, литий и хром, которые используются при производстве мобильных телефонов, компьютеров, каталитических нейтрализаторов или жидкокристаллических дисплеев. Эти металлы также важны для развития так называемых «зеленых» технологий.

Loading...