Центробанк Австралии шокировал финансистов

2010-02-02 14:28:00

114 0
Центральный Банк Австралии вопреки всем прогнозам неожиданно сохранил свою ключевую процентную ставку без изменений, взяв тайм-аут для оценки экономической ситуации

Глава Резервного банка страны Глен Стивенс сообщил, что стоимость заимствований сохраняется на уровне 3,75%, в то время как все экономисты, опрошенные агентством Bloomberg прогнозировали увеличение ставки на четверть процентого пункта, сообщает К2Капитал.

Однако Стивенс обосновал свое решение тем, что в ближайшие месяцы необходимо сделать паузу, чтобы оценить экономические последствия предыдущих шагов, принятых финансовыми властями страны.
Возможно, свою роль сыграло и то, что индекс доверия предпринимателей, согласно последним данным, в декабре упал до самого низкого уровня за шесть месяцев.

«Это лучшее время для того, чтобы взять паузу и оценить влияние первых трех шагов по увеличению процентной ставки», - говорит Стивен Робертс, старший экономист консалтинговой компании Nomura в Сиднее. По его мнению, следующее увеличение процентной ставки последует лишь тогда, когда Центробанк получит неоспоримые свидетельства того, что экономика восстанавливается быстрыми темпами.

Резервный банк Австралии стал первым центральным банком в мире, повысившим стоимость заимствований трижды за минувший год. Глобальная рецессия, по сути, обошла «зеленый континент» стороной благодаря принятым правительством мерам по выделению 20 млрд. австралийских долларов (18 млрд. долл) на поддержку потребителей и еще 22 млрд. долл на развитие инфрастуктуры - транспорта, железных дорог и школ.

Loading...