Венгрия запретит продажу своей земли иностранцам еще на 3 года

Правительство Венгрии обратится к Евросоюзу с просьбой продлить запрет на покупку земли иностранными гражданами на три года

Об этом сообщает Earth Times со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства и развития регионов Йожефа Графа.

По его словам, власти хотят продлить мораторий из-за низкой стоимости земли в Венгрии. Они опасаются, что зарубежные инвесторы начнут скупать крупные участки на землях сельскохозяйственного назначения.

Об инициативе правительства уже уведомлена Европейская комиссия, одобрение которой необходимо получить для принятия поправок, сообщает lenta.ru.

Мораторий был принят в 2004 году, его срок истекает в 2011 году.

По данным портала My second home, иностранные граждане могут покупать любую недвижимость в Венгрии в собственность, за исключением земель сельскохозяйственного предназначения, виноградников и лесных массивов. Также не могут быть куплены военные и стратегические объекты, национальные памятники и объекты, расположенные в заповедниках или в фарватерах.

Если иностранец покупает дом в Венгрии вне городской территории, его участок не должен превышать 6 тыс. кв. м. В городской местности данное правило не действует.

Кроме Венгрии, такой запрет установлен также в Турции, ряде провинций Канады и штатов США, Марокко и Литве. Некоторые страны разрешают иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья, но с ограничениями.