Повезло, так повезло. Как Украина выходит из ситуации с погашением госдолга

2019-06-24 17:57:26

2729 6
Повезло, так повезло. Как Украина выходит из ситуации с погашением госдолга

Фото politeka.net

Последнее заимствование на внешнем рынке вселяет надежду, что до конца года украинская экономика доберется в неплохой форме

Украина 20 июня 2019 года получила 1 млрд евро от размещения еврооблигаций. Деньги поступили на счета Госказначейства и теперь будут расходоваться на нужды госбюджета.

В этот же день на встрече с бизнесом президент Владимир Зеленский многократно повторял, словно мантру: "Дефолта не будет". А в Национальном банке Украины в обнародованном 18 июня "Отчете по финансовой стабильности" сообщили, что фундаментальные риски для финансовой стабильности сейчас чуть ли не самые низкие в истории.

То есть, еще несколько недель назад ситуация в экономике казалась тревожной, а эксперты сходились во мнении, что до возобновления сотрудничества с МВФ на какие-либо внешние заимствования рассчитывать вряд ли стоит. Фокус выяснил, почему все пошло иначе.

Подстраховались

Сумма в 1 млрд евро, которую Украина получила от размещения евробондов, заметно смягчает риски, связанные с тяжелым долговым бременем государства. Как ранее уже писал Фокус, на период 2019-2020 годов приходятся пиковые выплаты по госдолгу. По информации Министерства финансов Украины в текущем году совокупный объем выплат составляет 478,2 млрд грн, в 2020-м - 321,3 млрд грн. Около трети платежей (на сумму около 156,2 млрд грн) выпадает на период высокого политического напряжения - апрель-июнь 2019 года.

Погашение внутреннего долга не вызывает опасений. Куда более сложной задачей для государства становится выполнение обязательств перед внешними кредиторами. Им в ближайшее 2,5 года, по данным НБУ, нужно выплатить $20 млрд - в среднем $2,6 млрд за квартал в течение следующих 5 кварталов.

Чтобы пережить этот "трудный возраст" без потрясений Украине приходится снова одалживать, в том числе и на внешних рынках. Таким образом, долговую нагрузку удается размыть и перенести на последующие периоды. В частности, 1 млрд евро, привлеченный накануне, отдавать предстоит через семь лет – 20 июня 2026 года. При условии стабильного роста экономики тогда это не составит для государства серьезной проблемы.

Тем не менее, положительный эффект от вливания 1 млрд евро в экономику заметен уже сегодня. По оценке Александра Паращия, руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital благодаря последнему размещению евробондов увеличится запас прочности государства, вырастут золотовалютные резервы НБУ, появятся дополнительные ресурсы для финансирования бюджетного дефицита, откроются возможности для госкомпаний выпустить свои международные облигации.

Напомним, из-за высоких выплат по долгам с начала 2019 года золотовалютные резервы подтаяли на $1,4 млрд – до $19,4 млрд. Успешный выход на внешний рынок заимствований позволит стабилизировать негативную тенденцию.

"Поддержка золотовалютных резервов на должном уровне - важный фактор для стабильности национальной валюты, даже при том, что прогнозы говорят о неизбежности умеренной девальвации гривны во втором полугодии", - делает вывод Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital. Поэтому негативные сценарии относительно значительной девальвации нацвалюты вряд ли реализуются.

Повезло, так повезло

Украинский Минфин во главе с Оксаной Маркаровой успешно использовал открывшиеся окно возможностей для размещения евробондов. "Выпуск стал возможным по причине хорошей конъюнктуры - индексы развивающихся рынков росли, а уже выпущенные украинские евробонды дорожали", - отмечает аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Подобную ситуацию на мировых финансовых рынках Дмитрий Чурин связывает с ожиданиями снижения процентных ставок со стороны центробанка США, из-за чего инвесторы готовы вкладывать в активы, дающие относительно высокую доходность.

Вторая предпосылка успешного размещения - некая неформальная гарантия продолжения сотрудничества с МВФ. "Выводы миссии МВФ после визита в Киев были в целом положительными, а со стороны украинских властей также прозвучали убедительные заявления о продолжении сотрудничества в рамках новой углубленной программы с МВФ после парламентских выборов", – говорит Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

То есть, опрошенные эксперты не исключают, что транш от МВФ в $1 млрд вполне может поступить в Украину до конца года. Как ранее уже писал Фокус, для его получения Украине скорей всего придется вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности чиновников за незаконное обогащение, вместо той, которую ранее отменил Конституционный суд.

Ставка в 6,75%, под которую разместили евробонды в июне, на первый взгляд кажется довольно таки низкой для Украины. "Вполне возможно, что размещение нового долга в евро под относительно приемлемую ставку выглядит как успех Министерства финансов, что особенно показательно после объективно дорогого доразмещения еврооблигаций на $350 млн с погашением в 2028 году под 9,75% в марте этого года", – отмечает Дмитрий Чурин.

Вместе с тем собеседник Фокуса считает некорректным сравнение ставок по еврооблигациям в долларах и евровалюте, так как прогнозы авторитетных глобальных банков показывают высокую вероятность укреплению курса евро по отношению к доллару, из-за чего обслуживание и погашение бондов в евро может обойтись Украине заметно дороже, чем это выглядит сейчас.

"В сегменте доллара США доходность семилетнего безрискового актива (казначейские обязательства США) составляет 1,9%, а в сегменте евро (ноты бундесбанка) доходность отрицательная и составляет - 0,5%. Поэтому ставка размещения в евро ожидаемо ниже, чем в долларах США", – продолжает Елена Белан.

Поэтому купон в 6,75% адекватно учитывает высокие страновые риски Украины и для международного рынка такая цена не выглядит низкой. Как отмечает Александр Паращий, это самая высокая ставка в евро из всех суверенных выпусков последнего года, хотя страны с настолько низким рейтингом в евровалюте в этот период не размещались.

Ходовой товар

Спрос на украинские еврооблигации оказался неожиданно высоким. Он достиг 5,5 млрд евро, заметно превысив предложение. "Так как новый выпуск суверенных бумаг Украины был номинирован в евро, скорее всего, это позволило расширить перечень покупателей, – отмечает Дмитрий Чурин. – С точки зрения соотношения риска и доходности предложенный купон в 6,75% должен был быть привлекательным для портфельных управляющих фондами с активами именно в евро".

Действительно, большая часть покупателей украинских евробондов имеет европейскую прописку. По информации Минфина инвесторы из Великобритании выкупили 32% выпуска (на 320 тыс. евро), из США - 27%, Германии - 17%, других стран ЕС - 13%, Швейцарии - 7%. Доля инвесторов из Азии не превысила 4%.

Основную группу покупателей составили фонды, управляющие активами пенсионных и страховых фондов. Они выкупили 85% выпуска (на 850 млн евро). Хедж фонды раскупили 10%, а банки и индивидуальные инвесторы - 2%.

Дальнейшее развитие ситуации на долговом рынке опрошенные эксперты оценивают с оптимизмом. "Сразу после размещения цена еврооблигаций подросла, что является хорошим сигналом для будущих выпусков, – говорит Елена Белан. – А учитывая крупные выплаты по внешним долгам в ближайшие годы и необходимость финансировать дефицит госбюджета, правительству надо будет выходить на внешние рынки регулярно".

Loading...