Решения Кабмина по анбандлингу Нафтогаза могут привести к проигрышу дела против Газпрома, – Витренко

2019-06-18 17:36:06

98 0
Решения Кабмина по анбандлингу Нафтогаза могут привести к проигрышу дела против Газпрома, – Витренко

Юрий Витренко / Фото: facebook/yuriy.vitrenko

Из-за решения правительства изменить процедуру анбандлинга Нафтогаза, НАК могут обязать выплатить Газпрому 3 млрд долларов

Принятый Кабмином план разделения НАК Нафтогаз и выведения из-под его подчинения ГТС (анбандлинг) может помешать требовать у России 11-14 миллиардов долларов в новых арбитражах и может привести к проигрышу 3 миллиардов долларов по иску Газпрома.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, у Нафтогаза был план проведения анбандлинга, который позволял заключить новый контракт о транзите российского газа через украинскую ГТС (даже несмотря на то, что ГТС выведут из-под подчинения Нафтогаза).

Этот план также позволял Нафтогазу вести иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже на 11-14 миллиардов долларов.

"Но вместо того, чтобы украинская власть поддержала этот план, Кабмин принимает альтернативный план, который не позволяет обеспечить соответствие европейским правилам и может разрушить нашу юридическую позицию в арбитраже", – заявил Витренко.

Это, в свою очередь, "может привести к тому, что мы будем обязаны заплатить Газпрому 3 миллиарда долларов", добавил он.

В то же время Витренко отметил, что у Нафтогаза есть свой план по транзиту российского газа в ЕС без заключения контракта о транзите – Нафтогаз планирует предложить поставки газа на условиях "своп".

Для этого Газпром должен будет передать Нафтогазу определенный объем газа на границе Украина-РФ, а потом НАК передаст точно такой же объем газа на границе Украина-ЕС.

"Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед Газпромом за газ уже в их системах", – добавил Витренко.

Он также подчеркнул, что контракты на "своп" газа – относительно привычны для европейского рынка и могут заключаться по европейским правилам.

В Нафтогазе предлагают, чтобы контракт на "своп" был заключен по шведскому праву, решение споров решалось арбитражем в Швеции, а маржа определялась сторонами, а не регулятором.

Согласно предложению украинской комапнии, Нафтогаз сам будет заключать контракт на услуги по транспортировке газа с оператором газотранспортной системы Украины.

Контракт на "своп" может быть заключен на 10 лет с минимальными ежегодными объемами прокачки на уровне 60 млрд кубометров.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...