Узвар: рецепт главного напитка Рождества

узвар, компот, рецепт узвара, напиток на рождество, легкий рецепт компота, легкий рецепт узвара
Фото: Getty Images

Узвар является главным рождественским напитком.

Узвар обязательно подается на стол, а также используется для приготовления кутьи. Готовится узвар на основе сухофруктов с добавлением меда или сахара. После настаивания напиток получается невероятно ароматным и вкусным и, что самое главное, полезным. Впрочем, подслащивать готовый напиток вовсе необязательно. Если вы используете достаточное количество сухофруктов и добавляете груши, узвар получится приятно кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 200 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 150 г меда

Способ приготовления:

  • Сухофрукты перебрать, замочить на 15-20 минут в холодной воде каждый вид по отдельности, после чего тщательно промыть.
  • Подготовленные сухофрукты залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу и продолжать варить еще в течении 10 минут. В последнюю очередь ввести изюм и варить еще 10 минут.
  • Готовому узвару дать настояться не менее 5-6 часов, отцедить, добавить мед и перемешать до полного его растворения.

Советы

Чем шире ассортимент используемых сухофруктов, тем вкуснее получается узвар. Готовя его, можно использовать сушеную айву и вишню, светлый и темный изюм, вяленую клюкву и инжир, сушеные ягоды – шиповник, калину, малину, черную смородину, чернику.

Сладость узвара регулируйте на свой вкус, увеличивая или уменьшая норму меда или заменив его сахаром.

При желании в напиток можно добавить немного лимонной кислоты.

Если вы готовите узвар с 1-2 видами сухофруктов, можете ароматизировать его цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, палочкой корицы, парой звездочек бадьяна или несколькими бутонами гвоздики.

Напомним, пошаговый рецепт классической кутьи.