Такого вы точно не пробовали: рецепт супа "Биск" из панцирей креветок

суп с креветками, рецепт супа, рецепт крем-супа, суп из очисток креветок, суп из панцирей креветок, французский суп
Фото: Getty Images | Суп "Биск"

Не спешите выкидывать очистки от креветок, ведь из них может получится очень вкусный французский суп.

Биск — блюдо французской кухни. История крема-супа насчитывает несколько столетий. Главный ингредиент блюда — ракообразные (обязательно — панцири, в большинстве случаев — и мясо). Также в рецептуру входят сливки, лук, можно взять чеснок и сельдерей. Из ракообразных могут быть использованы раки, креветки, лангустины, омары, крабы и др. Кроме того, можно использовать бульон (рыбный, реже куриный) и белое вино. В ряде рецептов предусмотрено также добавление риса.

Ингредиенты:

  • Панцири креветок — 200-300 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Лук — 100 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 20 гр
  • Вода (или рыбный бульон) — 800 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала берем сковородку, отправляем в нее сливочное масло и ставим на огонь.

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем пару ложек растительного масла. Мелко нарезаем кубиками морковь и лук, а затем высыпаем их в кастрюлю. Жарим на небольшом огне, чтобы не образовалась золотая корочка. (Лук должен остаться прозрачным).

В растопленное сливочное масло добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты.

В кастрюлю с овощами выкладываем панцири креветок. Обжариваем пару минут. Затем добавляем туда воду, перемешиваем и оставляем провариться 7-10 минут.

Суп перебиваем в блендере. Далее полученную массу необходимо процедить через сито (также можно взять марлю).

Добавляем соль, специи, сливки и предварительно обжаренную муку. Ставим на плиту и доводим до кипения. Готово, приятного аппетита!

Напомним, простой рецепт супа из сушеных грибов.