Варя гуцульская. Рецепт настоящего украинского салата
Салат, в котором счастливо сочетаются фасоль, свекла и чернослив
Варя гуцульская, знаменитый украинский салат, хорош во время поста, до которого, кстати, осталось не так уж много времени. Но и в принципе, это низкокалорийное кушанье, полезное во всякое время года — тем более, что его ингредиенты не особенно замкнуты на какой-то определенный сезон. Есть всякие его вариации — например, с квашеной капустой. Мы взяли базовый вариант, подсказанный экспертами ресурса ukrainefood.info.
А происходит это яркое блюдо из Буковины…
Салат Варя гуцульская
Ингредиенты
- свекла отварная — 500 г;
- фасоль белая сухая - 300 г;
- чернослив — 250 г;
- растительное масло;
- соль, перец
Салат Варя гуцульская — блюдо, приготовление которого — процесс двухступенчатый. Сначала замачиваем белую сухую фасоль в двух литрах холодной воды на 8 часов. Фасоль должна разбухнуть, увеличившись в три раза. Воду сливаем, фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем чистым литром холодной воды, варим примерно час, доливая жидкость по необходимости. Готовую фасоль остужаем. Мы, наконец, готовы к основной фазе.
Отваренную свеклу нарезаем кубиками. Измельчаем чернослив. Смешиваем все инuредиенты, солим и перчим. Заправляем растительным маслом, выкладываем в салатник, украшаем зеленью. Вот вам и салат Варя гуцульская!