Варя гуцульская. Рецепт настоящего украинского салата

салат с фасолью, салат со свеклой, салат гуцульский, украинская кухня, кулинария
Фото: volshebnaya-eda.ru | Фасоль - важная деталь

Салат, в котором счастливо сочетаются фасоль, свекла и чернослив

Варя гуцульская, знаменитый украинский салат, хорош во время поста, до которого, кстати, осталось не так уж много времени. Но и в принципе, это низкокалорийное кушанье, полезное во всякое время года — тем более, что его ингредиенты не особенно замкнуты на какой-то определенный сезон. Есть всякие его вариации — например, с квашеной капустой. Мы взяли базовый вариант, подсказанный экспертами ресурса ukrainefood.info.

А происходит это яркое блюдо из Буковины…

Салат Варя гуцульская

Ингредиенты

  • свекла отварная — 500 г;
  • фасоль белая сухая - 300 г;
  • чернослив — 250 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец

Салат Варя гуцульская — блюдо, приготовление которого — процесс двухступенчатый. Сначала замачиваем белую сухую фасоль в двух литрах холодной воды на 8 часов. Фасоль должна разбухнуть, увеличившись в три раза. Воду сливаем, фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем чистым литром холодной воды, варим примерно час, доливая жидкость по необходимости. Готовую фасоль остужаем. Мы, наконец, готовы к основной фазе.

Отваренную свеклу нарезаем кубиками. Измельчаем чернослив. Смешиваем все инuредиенты, солим и перчим. Заправляем растительным маслом, выкладываем в салатник, украшаем зеленью. Вот вам и салат Варя гуцульская!