Гордость Полтавы. Как приготовить борщ с галушками

борщ с галушками, борщ по-полтавски, кулинария фото
Фото: Getty Images

Галушки — гордость Полтавы, поэтому и борщ там стали делать с ними.

Related video

Борщ по-полтавски с галушками оставляет нам большой простор для творчества. И бульон можно готовить на разном мясе, и галушки — на разной основе. Мы ориентировались на рецепт специалистов из FoodmanClub, которые для бульона взяли утку, а для галушек — гречневую муку.

Борщ по-полтавски с галушками

Ингредиенты

  • утка — 600 г;
  • свекла — 1;
  • капуста — 200-250 г;
  • картофель — 3;
  • сало — 50 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • гречневая мука — 1 ст.;
  • яйцо — 1;
  • морковь — 1;
  • лук репчатый — 2;
  • помидор — 3;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист-2;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень;
  • перец горошек — 5

Борщ с галушками по-полтавски в нашем варианте делаем на утином бульоне. Утку рубим на куски и час отвариваем в воде с лавровым листом и перцем горошком.

Тем временем, готовим галушки. В 50 мл кипятка тщательно растираем до однородности столовую ложку гречневой муки, охлаждаем и смешиваем с яйцом. Разбавляем этим сстальную муку и вымешиваем в густое тесто. Порции этого теста зачерпываем ложкой и опускаем в кипящую воду. Варим до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность. После этого откидываем их на дуршлаг.

Шинкуем капусту, режем кубиками картофель. Опускаем в кипящий утиный бульон сначала картофель, а через 10 минут капусту. Варим еще 10 минут. Добавляем заранее приготовленную зажарку (тертую морковь, мелко нарезанный лук, обжаренные на сковороде, плюс перетертые томаты с чесноком, плюс сало). Варим на медленном огне еще 10 минут.

А где же галушки? Они выкладываются в борщ за 5-7 минут до готовности. Борщ по-полтавски употребляется, конечно, со сметаной. Приятного аппетита!